当前位置:首页 > 股市焦点>分析:市场两会前大概率上涨 布局两大潜在热点

分析:市场两会前大概率上涨 布局两大潜在热点

热点 会前2016-02-22 13:00:55
摘要 : 从 2005 年-2015 年近 11 年的情况看,在两会前 1 个月,市场大概率能获得正收益。...

“ 两会” 行情是否存在?近 10 年情况看,市场在两会前大概率上涨,两会期间及两会后涨跌不一,两会事件不影响市场当年中长期走势。

从 2005 年-2015 年近 11 年的情况看,在两会前 1 个月,市场大概率能获得正收益。上证综指在过去11 年间,仅在 2013 年的两会前1 个月收益为负,其余均录得正收益,平均收益为 2.9%。中小创自有数据以来,在两会前 1 个月均上涨,中小板指平均收益为 6.6%,创业板指平均收益为 9.1%。

两会期间及两会后,市场短期涨跌不一,与当年市场总体走势相一致。在两会期间,市场涨跌不一,并且大盘与中小创走势基本一致,没有明显的风格特征。在两会结束后 1 个月,上证综指在过去 11 年间,有 7 次上涨,4 次下跌。从近 5 年的情况看,除了 2015 年外,其余几年中小创大概率录得负收益,而上证综指则涨跌互现,两会事件并不会影响当年市场中长期走势。

从市场逻辑看,两会前,主要受益于政策预期较高、宏观数据空窗期以及年报高送转等;两会后,政策预期回落、1-2 月宏观数据披露以及年报和一季报业绩等市场影响因素增加,市场调整在所难免。

“ 两会” 热点如何演绎?历年两会热点相似,但新热点也年年涌现。两会 前热点主题行业超额收益明显,两会后回调幅度较大。

结合人民网过去 14 年的两会热点调查,我们梳理发现,教育、医疗、环保、食品安全、三农、住房等涉及民生问题的热点话题几乎年年提及。此外每年两会也会涌现不少新的热点,形成当年市场追捧的新主题。

我们统计了近 5 年与环保、食品安全、医疗、教育、三农、住房等热点相关的概念指数和行业指数在两会前后的涨跌幅,统计数据显示在两会前 1 个月,热点主题与行业具有较大的正收益,相对上证指数的超额收益也较为明显;而在两会后 1 个月,热点主题与行业往往录得负收益,需要警惕回落风险。

快速索引: