当前位置:首页 > 股市焦点>观察:2016年经济投资判断

观察:2016年经济投资判断

判断 投资2016-02-22 13:00:54
摘要 : 引言:2016年的宏观政策进入全攻全守时代,以供给侧为攻,以需求侧为守,攻守力度都会大大加强,随之而来的是资产价格的高波动。...

本文作者为民生证券研究院执行院长管清友及宏观经济组组长朱振鑫,授权华尔街见闻发表。

引言:2016年的宏观政策进入全攻全守时代,以供给侧为攻,以需求侧为守,攻守力度都会大大加强,随之而来的是资产价格的高波动。短期地方政府和商业银行抓住专项建设基金和PPP钻空子放贷,市场不必怯战,机会稍纵即逝,长期不要恋战,保持清醒,平淡是真。

1、全球经济:根本问题是空心化和老龄化,紧缩能刺破问题,宽松能推迟问题,但目前还没有方法能解决问题。过去二十年全球经济是雁阵模式,增长引擎不断接力。1997年亚洲奇迹破灭,互联网接棒;2001年互联网泡沫破灭,美国房地产接棒;2007年美国房地产泡沫破灭,中国房地产接棒;2011年中国房地产盛世也走到尽头,全球经济一下子没了动力,决策者只能不停的加油门(QE)。

但问题是,没有好的引擎,加再多油门也没用。过去油门轻轻一踩,经济就能跑100迈,现在踩到底也只能跑50迈。

未来引擎在哪里?要么靠新人口,要么靠新技术。新的劳动力可以刺激房地产需求,降低劳动力成本,发达国家和中国都已经老去,这个希望只能寄托在印度、东南亚和非洲等新兴市场,但目前看,这些国家的综合实力远不足以接过中国的接力棒。

新人口不行,只能靠新技术,这种技术必须是革命性的,现在看来也遥遥无期。3D打印、页岩气只能算是革新,而不是革命。真正称得上革命的是蒸汽技术、电气技术、信息技术这样的飞跃。只要新的技术革命不出现,全球性的宽松就不会停止,美联储加息会慎之又慎,欧洲和日本央行还会有进一步动作。

2、中国经济:2016可能会有反弹,但一定没有反转。

(1)短周期来看,上半年经济可能出现近几年来难得的好光景,我们在年初提示2016年是基建大年,核心逻辑是融资明显松绑:存量地方债置换、平台融资松动+增量两个两万亿(PPP和专项建设基金)。一季度专项建设基金、PPP等推动信贷放量已经显示出威力,再考虑到金融业高增长(季度的银行业增加值根据贷款估算)、地产政策加快放松,一季度GDP要比预期的好,预计与去年四季度基本持平,如果2月数据信贷继续天量,甚至可能略有反弹。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: