当前位置:首页 > 股市焦点>观点:高频交易对市场的影响

观点:高频交易对市场的影响

影响 交易2016-02-22 13:00:53
摘要 : 高频交易商作为市场中的流动性提供者,为市场的形成和交易的达成起到了基础性作用。...

文/清华大学国家金融研究院

来源自《清华金融评论》

课题牵头人/清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵、清华大学国家金融研究院联席院长李剑阁、全国社会保障基金理事会副理事长王忠民

高频交易是一类特殊的算法交易。高频交易商作为市场中的流动性提供者,为市场的形成和交易的达成起到了基础性作用。然而,当高频交易发展过度时,其提供的流动性并不真实,会演变成飘忽不定的流动性,反而加剧了市场流动性波动风险。本文分析了高频交易的特点及其对市场的影响,并在介绍国外监管经验的基础上提出了我国高频交易监管政策建议。

高频交易的特点及市场影响

高频交易是一类特殊的算法交易,它基于某种交易策略,利用高速计算机以极高的频率关注相关信息,并发出交易指令自动完成买卖。美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission,简称CFTC)认为高频交易有如下四个方面的特征:一是通过算法程序进行决策、生成委托单、执行成交程序等;二是延时很短,目的在于最小化反应时间;三是指令进入系统的速度快、高速连接市场;四是信息量大,即不断有报单和撤单的交易行为。

学术界的部分实证研究表明,高频交易提高了市场流动性,降低了交易成本,使得市场中的价格更加有效。而且高频交易提供的流动性也有利于降低企业在股权融资时的成本,体现了其对实体经济的有益之处。但也有研究认为,从方法论看,上述实证研究只能说明变量间的相关关系,无法直接证明因果关系。同时,高频交易提供的流动性飘忽不定,反而可能造成金融市场结构的脆弱与不稳定,例如,2010年5月6日发生在美国市场的闪电崩盘,虽不能完全归罪于高频交易,但其加剧市场下跌确是不争的事实。而且,高频交易势必会对低频交易者带来不利影响,形成新的信息不对称问题,降低市场运行质量。

 1/18    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: