当前位置:首页 > 股市焦点>观察:政策发力能否重树市场信心

观察:政策发力能否重树市场信心

发力 信心2016-02-21 13:00:46
摘要 : ”股神巴菲特的老师如是说。...

财信网(记者 徐霄)“股市不是基本面分析师,而是投资者情绪的晴雨表。”股神巴菲特的老师如是说。羊年三轮股灾过后,投资者损失惨重信心崩塌,妖股却依然横行霸道,市场上悲观绝望恐慌情绪四处漫延,“中国是否陷入超级熊市”近日引发了极大争议,而本周政策发力信号多而明显,但能否助力市场重树信心、能否逆转当下悲观情绪仍需观察。

嘉宾

刘云峰/大同证券策略分析师

李泓灏/民族证券财富中心副总

货币

宽松与供给侧改革或冲突

大众证券报和财信网:2008年以来,我国M2增速分别是17.8%、27.7%、19.7%、13.6%、13.8%、13.6%、12.2%、13.3%,呈现出明显探底回升态势,尤其是本周二央行公布的今年一月份的M2同比增速又提高至14%,进一步提升,你认为流动性重返宽松的趋势是否已成?对实体经济和股市影响有多大?

刘云峰:事实上自从央行开启降息降准模式后,市场上的流动性一直就比较宽松,只是宽松的流动性支撑实体经济的效果未达预期。本次M2增速明显上升,宽松政策有加码的迹象,加上1月份新增贷款的高增长,央行正传递出强烈的积极信号。虽然这一信号还需要进一步观察,因为本次M2增速提升与基础货币M0突然上升有很大的关系,在2014年1月和2015年2月M0出现过单月的突然攀升,但之后又回落到原来的水平,但考虑到新增贷款的增长,该信号的可信度还是比较高的。M2增速加快对经济和股市都有积极作用,但对于实体经济而言,效果的大小还要看资金流入实体经济的情况,如果流入实体经济有限,导致资金“空转”,那对于经济的刺激作用将大打折扣,而对于股市的影响,则可能更为直接一点。

李泓灏:刚刚过去的1月份,广义货币供应量M2出现了较大幅度增长,但考虑到年初各大银行早放贷早获利的季节性因素,以及2015年第四季度货币政策执行报告46次谈及宏观审慎,强调“本国货币政策过于宽松容易导致本币贬值压力”,另外一旦采取“大水漫灌式”的经济刺激方式,原来即将被淘汰的低端产能获得资金后会活过来,这与目前的供给侧改革理念冲突,判断出货币供应量上升只是短期行为,流动性并没有重返宽松的趋势。但从M2构成结构来看,其中的企业中长期贷款的增长较为显著,说明前期稳增长政策催生的各种基建等投资项目促进中长期信贷需求的提升,这将是未来经济能否企稳的重要支撑能量,也是金融支持实体经济力度加强的有力证明。短期的宽松对实体经济及股市短期具有一定的提振作用,但从防止货币贬值以及目前供给侧改革的背景来看,经济下行压力依然很大。中长期效果料将不太明显。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: