当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:供给侧改革关键是消除价格扭曲

推荐:供给侧改革关键是消除价格扭曲

供给 扭曲2016-02-20 13:01:30
摘要 : 主题为“深化供给侧结构性改革,全面提升发展质量”。...

“中国经济50人论坛2016年年会”2月19日下午在北京举行。主题为“深化供给侧结构性改革,全面提升发展质量”。

中央银行行长 周小川
中央银行行长 周小川

中央银行行长周小川作《关于结构性改革的国际实践》的主题演讲,周小川表示结构性改革关键就是让价格机制更好发挥作用,结构调整实质就是价格调整。

周小川谈到全球金融危机之后,各个国家多使用传统凯恩斯理论,从需求侧来挽救本国经济,由于很多国家债务率很高,财政政策发挥空间不大,转而过度使用货币政策,这块国际上也有很多讨论和反思,未来应该将供给侧和需求侧结合起来考虑。

至于当前国内产能过剩的问题,周小川表示,若从某个国家需求来看,很多都是产能过剩的。但假如能足够开辟国际市场,贸易政策不要过度扭曲,产能过剩要重新衡量。通过国际贸易,各国产能是可以实现优势互补的。

以下是周小川发言全实录。

周小川:首先非常高兴参加这次50人论坛2016年年会,从我自己个人的角度感谢各界对50人论坛的大力支持和关心,感谢樊纲同志对50人论坛2015年工作的贡献,以及刚才所做的2015年的工作报告。

首先,这次会议的主题非常重要,是深化供给侧结构性改革,全面提升发展质量。从我的角度来讲,跟我的领域关联不是特别大,因此,这里我作为经济研究者的角度发言。

从结构性改革的实践来讲,我说说自己的体会。先说一下结构性改革,我个人最早进入经济学研究是从搞数学模型出发的,从我接触的各类数学模型来说,最终结构性的问题和价格问题是一个问题。结构问题,特别是实物供给和需求产生的结构性问题反映的就是价格问题,所以结构性问题就是价格问题,当然必须有一个有效市场假设。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: