当前位置:首页 > 股市焦点>分析:警惕高送转风光背后的陷阱(附名单)

分析:警惕高送转风光背后的陷阱(附名单)

陷阱 警惕2016-02-20 13:01:23
摘要 : 猴年春节过后,“没有最高只有更高”的“高送转”方案仍在接踵而来,且炒作行情渐入佳境。...
自去年年底开始,“高送转”概念股即开始不断出现波段性行情。猴年春节过后,“没有最高只有更高”的“高送转”方案仍在接踵而来,且炒作行情渐入佳境。

市场分析认为,“高送转”概念总是每年年报行情的主要看点,历年都会得到市场的反复暴炒,随着2015年年报密集披露期的来临,未来仍会不断有新的大比例送转标的出现,意味着后市这个板块将会不断受到最新消息的刺激。

不过,需要注意的是,尽管“高送转”历来是A股的“黑马”板块之一,其炒作经久不衰,但其中也暗含了一些“陷阱”,投资者在择股时须多加小心。例如,在市场屡现概念股“掘金”热潮的当下,看似辉煌的“高送转”数字背后却出现了不少的不和谐声音,包括海润光伏、佳都科技等在内多家公司的“高送转”方案均因拖延实施或公布后变脸,而被管理层关注。

去年10月22日,上海证券交易所发布《关于对佳都新太科技股份有限公司有关责任人予以监管关注的决定》,涉及佳都科技董事长刘伟等6位当事人。这是上交所对上市公司延迟实施送转方案出具的首份关注函。与此同时,东方网络在披露了其控股股东提议的半年度利润分配预案为10转增20之后,股价亦在相关公告发布后连续数日上涨,但公司最终却以“审计工作无法如期完成”的理由推迟实施“高送转”方案。因此,面对看似诱人的“高送转”,投资者也需要警惕慷慨背后的陷阱。

此外,提到“高送转”,投资者们往往首先想到上市公司经营业绩和股东权益持续稳定增长,但从2015年上市公司的业绩预告来看,这些“慷慨解囊”的高送转公司,不乏利润下滑甚至亏损之流。据Wind资讯数据统计,在已经推出10送转10及其以上分红预案的95家上市公司中,2015年净利润下滑或预期下滑的已有11家,泡沫风险进一步凸显。暂居“分红王”宝座的劲胜精密就是一个典型的例子。

快速索引: