当前位置:首页 > 股市焦点>观察:一个大消息突袭股市 央行紧急表态

观察:一个大消息突袭股市 央行紧急表态

央行 突袭2016-02-20 13:01:20
摘要 : 而据第一财经报道,央行行长周小川称“没听说这事”。...

2月19日,深沪股市盘中一度出现波动,原因是新浪援引彭博称,因1月份新增贷款发放速度过快,中国央行决定对部分银行提高存款准备金率,此次调整至少包括部分区域性银行。

而据第一财经报道,央行行长周小川称“没听说这事”。

据央行网站,近日人民银行按照定向降准相关制度,对2015年度金融机构实施定向降准的情况进行了考核,少数银行不再满足定向降准标准,因而不能继续享受优惠准备金率。

央行称,考核结果有上有下,有利于建立正向激励机制,属于考核制度题中应有之义,与新增贷款增速或宏观审慎评估无关。

一个大消息突袭股市,央行紧急表态央行官网文章全文:

今日,有媒体报道“央行决定对部分银行提高存款准备金率,因其新增贷款发放速度过快”,而“此举是央行由差别准备金动态调整和合意贷款管理机制‘升级’为‘宏观审慎评估体系’后作出的”。央行有关负责人对此进行了说明。

近日,人民银行按照定向降准相关制度,对2015年度金融机构实施定向降准的情况进行了考核。从考核结果看,分三种情况:绝大多数银行信贷支农支小情况良好,满足定向降准标准,可以继续享受优惠准备金率;一些此前未享受定向降准的银行通过主动调整优化信贷结构,达到了定向降准标准,可以在新年度享受优惠准备金率;少数银行不再满足定向降准标准,因而不能继续享受优惠准备金率。考核结果有上有下,有利于建立正向激励机制,属于考核制度题中应有之义,与新增贷款增速或宏观审慎评估无关。

人民银行于2014年引入了定向降准考核机制,通过对满足审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到标准的商业银行实施优惠准备金率,并按年根据商业银行“三农”或小微企业贷款投放情况动态调整其准备金率的方式,建立正向激励机制,引导商业银行改善优化信贷结构,增强对“三农”和小微企业的支持。上一次定向降准考核和准备金率动态调整于2015年2月实施,此次准备金率动态调整将于2016年2月25日实施。

快速索引: