当前位置:首页 > 股市焦点>观察:量能萎缩 指数弱势震荡

观察:量能萎缩 指数弱势震荡

量能 弱势2016-02-20 13:01:19
摘要 : 创业板报2211.01点,涨20.10点,涨幅0.92%。...

今日上证指数2860.02点,跌2.87点,跌幅0.10%,成交1784亿元;深成指报10162.32点,涨45.92点,涨幅0.45%,成交3030亿元。创业板报2211.01点,涨20.10点,涨幅0.92%。两市共有1481家个股上涨,1002家下跌,涨跌比1:1,非ST类涨停个股43家,无跌停个股。

今天指数早盘弱势震荡,临近中午有小幅跳水,不过午盘之后随着创业板的快速走高,指数逐步企稳。不过午盘之后爆出央行决定对部分银行提高存款准备金率的消息又对市场情绪形成了打压,指数尾盘震荡回落。盘面上水务、船舶板块涨幅居前;两市最大的权重板块银行跌幅居前拖累指数。

综合来看,今天指数弱势震荡,两市量能相比昨天有明显萎缩。从技术面来看,今天沪指继续围绕2850点一线震荡,作为前期重要的底部区域,2850点一线有大量的套牢盘压力,指数想要有效突破还需要继续放量,今天沪指的成交量水平显然不足以支撑指数向上突破。短期来看,如果没有重大的利好消息刺激指数在目前点位继续震荡的概率较大。从基本面来看,今天央行提高部分银行存款准备金率是指数尾盘回落的重要原因,从1月份的经济数据来看,在经济潜在增速下行以及人民币贬值压力加大的背景下1月份放出2.5万亿的天量信贷,这在短期会增加通胀上升和汇率贬值的风险,央行提高部分银行的存准也是一种亡羊补牢的策略,不过这也意味着降准等货币政策出台的可能性都在大幅下降,宽松货币政策或继续延后。操作上建议投资者短期还是注意风险,在控制仓位的前提下重点关注有年报高送转预期的相关个股。

快速索引: