当前位置:首页 > 股市焦点>观点:大盘2月走红概率超七成 春播行情布局超跌成长股

观点:大盘2月走红概率超七成 春播行情布局超跌成长股

春播 走红2016-02-20 13:01:00
摘要 : align=middle src="http://i2.hexunimg.cn/2016-02-20/182348886.jpg">猴年大盘三连阳走势提振市场人气,年报披露季,业绩持续高增长的超跌股引人关注。...
猴年大盘三连阳走势提振市场人气,年报披露季,业绩持续高增长的超跌股引人关注。

猴年大盘三连阳走势提振市场人气,年报披露季,业绩持续高增长的超跌股引人关注。

证券时报·数据宝统计,历年2月行情显示,A股市场25年里,19年为“红2月”,占比高达76%。2010年以来的6年,仅2013年2月上证指数微跌0.83%。

2016年开年大盘打破震荡格局,沪指连续跌破整数关口,最大跌幅高达900点。伴随着指数重心下移,市场估值进一步回落,A股目前整体市盈率18倍,与去年底22倍的平均市盈率相比,降幅接近两成。同时,各板块市盈率出现不同程度的下滑。中小板由去年末的58倍跌至46倍;创业板由94倍跌至77倍;深沪主板则由17倍跌至14倍。

尽管市场估值整体回落两成,但各行业之间差异化明显。采掘板块个股平均市盈率降幅较低,仅为一成;银行等板块市盈率降幅低于15%。相比之下,机械设备、非银金融、通信等行业个股受股价、业绩双重因素影响,市盈率较去年末降幅较大。

2000年以来2月行业指数数据追溯显示,半数行业1次或多次领涨。医药生物、电子、传媒现身涨幅榜首位频率较高,分别达5次、4次和3次;农林牧渔、食品等9大行业仅上榜1次;银行、房地产等大盘蓝筹股密集的行业却未在榜单中出现。

2月行情可期,在众多超跌低估值股票中,业绩明朗且连续增长的成长股相对具有较高的安全边际。数据宝根据年报、快报及业绩预告筛选,76家公司近三年盈利,并且利润或业绩预告中值增幅连续超过三成。入围公司板块分布较为均衡,中小板、创业板分别有25家和17家,深沪主板34家。

值得一提的是,成长股行业集中化趋势明显,非银金融、医药生物、计算机、公用事业、传媒这些排名前五行业涵盖近六成公司。经历了2013年股市低迷以及近两年的剧震行情,以券商为首的非银金融板块仍有17家公司业绩连续高增长。防御性行业医药生物有9家公司入围筛选名单。矗立于风口反复活跃的题材板块计算机和传媒分别包含7家和5家。

快速索引: