当前位置:首页 > 股市焦点>研究:股市宽幅震荡影响小康家庭投资意愿

研究:股市宽幅震荡影响小康家庭投资意愿

宽幅 小康2016-02-20 13:00:55
摘要 : 与此同时三个一级指数也揭示了财富景气指数的走弱。...

——交银中国财富景气指数(第三十三期)概述

交通银行金融研究中心

交银中国财富景气指数(第三十三期—2016年1月)为119点,且多项指标均回落到2015年7月的水平。与此同时三个一级指数也揭示了财富景气指数的走弱。其中,收入增长指数下降幅度较大,达到5个百分点;另有多项二级指数下滑幅度明显,尤以投资收益指数跌幅为9个百分点。

受到平稳的投资景气指数与微微下行的就业形势指数影响,大多数小康家庭对目前的经济景气状况持谨慎态度。从宏观面看,经济将面临持续下行压力,投资、消费、出口压力依然较大,传统制造业去产能和房地产去库存任务艰巨。

2016年1月初股市大幅震荡,对小康家庭投资收益和家庭财务状况造成一定冲击,进而导致本期收入增长指数下降5个百分点。但由于临近春节,各企事业单位逐渐发放年终奖金,使得小康家庭对家庭收入状况保持乐观。

不动产方面,2015年政策环境较为宽松,房产市场整体平稳,但本期不动产投资意愿指数呈现出周期性回落,小幅下跌至103点。值得注意的是,不动产投资意愿指数的下滑主要是由非核心城市投资意愿的下滑所致,而核心城市的投资意愿指数仍保持平稳态势。

交银中国财富景气指数

本期交银中国财富景气指数为119点,较上期下滑3个百分点。三个一级指标两降一平,其中收入增长指数下滑幅度稍大,达到5个百分点,投资意愿指数下滑3个百分点。

图表1.财富景气指数

本期各个地区的财富景气指数较上期均有不同程度回落。其中,东部地区降幅最为显著,而北部地区较上期基本持平。

图表2.分区域财富景气指数

除了投资景气指数外,本期,其他二级指标较上期均有所回落,从而也导致财富景气指数下滑。此外,包括家庭财务状况、不动资产投资意愿以及就业形势指数在内的二级指标,其下降幅度皆在3个百分点以内。

快速索引: