当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:个股杠杆风险加剧 节后两融余额迅速回升

快讯:个股杠杆风险加剧 节后两融余额迅速回升

杠杆 回升2016-02-20 13:00:52
摘要 : 然而市场的回暖并未缓解部分个股的去杠杆压力,这个压力主要来自于融资盘占流通市值比例居高不下。...

■本报记者 赵士勇 合肥报道

春节长假外围市场的先抑后扬让A股投资者大舒一口气,截至2月18日,上证综指节后涨幅达到3.6%,深成指涨幅则达到4.58%,市场成交量大幅回升。

然而市场的回暖并未缓解部分个股的去杠杆压力,这个压力主要来自于融资盘占流通市值比例居高不下。根据《华夏时报》记者统计,截至2月17日,仍有多达23只个股融资余额占流通市值比例超过15%。而分析人士认为,这一比例一旦超过10%,就有可能引发股价巨大风险。

融资盘跑步进场

随着春节后A股市场回暖,两市成交量迅速回升。

2月15日是春节后第一个交易日,投资者对外围市场的担忧未除,A股大幅低开,但此后走出低开高走形态,仍然收出一根中阳线,算是开了个好头。

然而当天两市成交金额却只有3290亿,不足去年11月高峰时的四成。但是首日的探底回升激发了投资者信心,随后两天大盘连续大涨,沪市成交金额回到2000亿上方,再次印证了“地量见地价”的规律。

在习惯了杠杆之后,融资盘已经成为A股资金面的晴雨表。随着市场回暖,融资盘也再度活跃起来。截至2月17日,两市融资余额回升至8804亿元,为2016年以来首次出现三连增,较2月5日增加105亿元,结束了融资余额连续6周下滑的态势。

“融资盘来得快去得也疾,现在约占A股流通市值的比例为2.22%,比股价下跌得更快。”金百临投资首席分析师秦洪认为,这个比例虽仍然比较高,但是比起去年最高峰时的近6%已经下降很多,也低于3%的公认警戒线。

证监会新闻发言人邓舸1月15日表示,前期证监会对证券公司融资融券业务提高保证金比例、降杠杆,风险总体可控。同时,两融平均维持担保比例在250%。对一些存在平仓风险的两融客户,也附加了追加担保的措施。目前,融资融券在整个市场中占比很小,对市场影响有限。

快速索引: