当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:持股行权将在沪粤湘展开试点

快讯:持股行权将在沪粤湘展开试点

将在 持股2016-02-20 13:00:51
摘要 : 根据《方案》,投资者服务中心将在上海、广东(不含深圳)、湖南三个区域开展持股行权试点,通过二级市场交易,依法购买持有试点区域所有上市公司每家1手(100股)A股股票,持有后原则上不再进行买卖,以普通股东身份依法行使权利,不行使监管或自律职责。...

投服中心对区域内所有上市公司各持股一手,示范引领中小投资者积极行权依法维权

⊙记者 李丹丹

记者从中国证监会获悉,近日中证中小投资者服务中心有限责任公司(以下简称投资者服务中心)报送的《持股行权试点方案》(以下简称《方案》)获批。

根据《方案》,投资者服务中心将在上海、广东(不含深圳)、湖南三个区域开展持股行权试点,通过二级市场交易,依法购买持有试点区域所有上市公司每家1手(100股)A股股票,持有后原则上不再进行买卖,以普通股东身份依法行使权利,不行使监管或自律职责。

投资者服务中心相关负责人指出,此举旨在通过示范效应提升中小投资者股权意识,引导中小投资者积极行权、依法维权,督促上市公司规范运作。

所谓持股行权,是指投资者服务中心以普通股东的身份持有上市公司股票,依法行使《公司法》、《证券法》等法律法规赋予投资者的法定权利,积极维护中小投资者的合法权益,促进上市公司的规范运作,示范引领广大中小投资者积极行权、依法维权。

具体而言,中心将通过二级市场交易,购买持有试点区域每家上市公司1手股票,首批试点范围为上海、广东(不含深圳)、湖南。开展持股行权,将坚持以问题为导向,以维护中小投资者合法权益为宗旨。

“持股行权试点是一项尚无先例的创新工作,投资者服务中心将在积极总结试点工作经验的基础上,逐步扩展试点区域。”上述负责人表示。

至于持股行何权,据介绍,试点初期以行使知情权、建议权等无持股比例和期限限制的权利为主,主要针对中小投资者投票机制、利润分配决策机制、公开承诺及履行、自愿性简明化信息披露等方面进行;在总结试点经验的基础上,逐步丰富行权事项和行权方式。

快速索引: