当前位置:首页 > 股市焦点>分析:筑底弱反弹 关注市场预期变化

分析:筑底弱反弹 关注市场预期变化

反弹 预期2016-02-20 13:00:49
摘要 : 机构认为,当前属于筑底过程中的弱反弹行情,热点延续和量能回补是行情延续的关键,投资者应保持谨慎,关注市场预期变化。...

节后A股开局反弹,围绕2850点展开震荡,期间热点轮动较快。机构认为,当前属于筑底过程中的弱反弹行情,热点延续和量能回补是行情延续的关键,投资者应保持谨慎,关注市场预期变化。

底部有待夯实

中国证券报:市场筑底是否完成?反弹行情持续性如何?

黄铮:市场仍处于筑底阶段,即短期弱反弹临界位置。沪指1月末触及2638点阶段低点后,市场经历连续三个交易日的缩量盘底,春节后展开弱反弹行情。在热点匮乏的无量杀跌中,基本可以确定市场探底完成筑底开始,但现阶段尚未完成。

首先,市场外部环境不支持逆转行情出现。最新经济数据显示,CPI因季节因素回升,PPI降幅收窄,低通胀继续,信贷增长的短周期放量,还不足以说明经济企稳的时点已经确立。尤其是一月份进出口数据显示内外需不振,人民币汇率波动中长期影响因素存在,宏观基本面尚待夯实。

其次,市场短期弱反弹格局是基于前期下跌所带来的补涨要求,盘面依然显示明显的技术反弹特征。这主要表现在热点尚无明显的共振特征,题材盘中快速循环,很难给市场筑底带来充沛的持续推动力;而且量能回补因热点多元化扩展,也处于缓慢回补阶段,绝非一蹴而就,目前沪市日均单日成交不过2000亿元左右。

再次,筑底周期并未完成。周线显示沪市2015年筑底,分别在上年2月上攻阶段和9月下跌阶段,两次周期分别为四个和六个以上的交易周,当前市场仅运行至第三个交易周。尤其本周后半周,沪指在遭遇重要关口五周均线附近,上档出现不小抛压,沪指2900-3000点并未顺势而过。因此当前市场仍属于筑底阶段弱反弹行情,热点延续和量能回补是行情延续的关键。

谢伟玉:我们认为市场将绝处逢生。反弹逻辑在于:人民币贬值压力减轻,货币政策边际放松带来流动性预期的阶段性改善,以及中央稳增长和减税、改革预期,配合全球风险偏好仍在上升。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: