当前位置:首页 > 股市焦点>研究:产能利用率提升提振重资本股估值

研究:产能利用率提升提振重资本股估值

利用率 产能2016-02-20 13:00:48
摘要 : 不过,从大盘指数的K线图来看,市场仍处于调整趋势中,跌时重质的操作思路占据主流,业绩稳定成长的低估值重资本产业股有望成为长线资金的避风港。...

□金百临咨询 秦洪

近期A股市场出现重心企稳态势,个股行情渐趋活跃,部分热钱做多的冲动再度激发出来。不过,从大盘指数的K线图来看,市场仍处于调整趋势中,跌时重质的操作思路占据主流,业绩稳定成长的低估值重资本产业股有望成为长线资金的避风港。

低估值重资本产业股,大多具有业绩稳定的特征,比如港口、机场、高速公路、天然气管道运输、水电等品种,他们的市场需求相对稳定,受宏观经济周期波动影响较低。而且,上述部分细分行业往往具有逆宏观经济周期的特征,比如机场产业股,随着近年来我国经济高速发展,居民可支配收入持续提升,他们的旅游意愿迅速释放。虽然经济增速放缓,但机场客流量持续增加。上海机场2016年1月数据显示,飞机起降3.94万架次,同比变动11.71%;旅客吞吐量521.47万人次,同比变动20.50%;货物吞吐量27.33万吨,同比变动5.60%;国际旅客吞吐量215.99万人次,同比变动29.88%;国际货物吞吐量20.17万吨,同比变动4.89%。这些数据显示出上海机场以及相类似产业的上市公司业绩有望持续稳定增长,从而成为长线资金躲避经济周期波动的避风港。

更为重要的是,这些重资本行业的共同特征是他们经过了资本开支高峰期,固定资产投资相对固定,不再膨胀。既如此,从会计核算的角度来说,这些上市公司的单位成本也就相对固定下来,此时,只要利用率持续提升,那么盈利能力就会加速提升,从而驱动每股收益同步提升,显现出他们的低估值优势。

仍以上海机场为例,该公司2015年业绩快报显示,2015年度营业收入628614.98万元,同比增长9.31%;净利润253408.36万元,同比增长20.93%,如此数据说明公司净利润增速远超速主营业务收入。公司给予的解释是浦东机场起降频率提升,业务量完成情况超出年初预期,营业收入有较大幅度增长;公司加强对成本费用的控制,营业总成本与上年度基本持平。如此表述说明营业总成本保持稳定的前提下,只要产能利用率提升,净利润就有望加速提升。

快速索引: