当前位置:首页 > 股市焦点>观点:技术面逐步修复 强势反弹暂难出现

观点:技术面逐步修复 强势反弹暂难出现

反弹 强势2016-02-20 13:00:47
摘要 : 大盘在周四收小阴线后,昨日低开震荡,最后收一根假阳线的十字星,深市则是收一根小阳线。...

昨日市场的表现可用俩字来形容:正常。大盘在周四收小阴线后,昨日低开震荡,最后收一根假阳线的十字星,深市则是收一根小阳线。这样的走势说明两点:一是大盘在3000点上下100点区域遇阻,表明此区域的技术压力较大;二是大盘涨幅并不大,且走势稳健,股指依托5日线和10日线,后市在技术修复后还有继续上行空间。

因此,在正常情况下,下周大盘在技术修复后会继续向上发起攻击,但能否攻上3000点关键在于量能。如果量能足够大,则沪指会回到3000点进行一个震荡;相反,如果没有量能支撑,那么只能再次回落依托5日线和10日线。对于这种节奏,一方面说明大的反弹趋势还没有确立,市场还未完全走好;另一方面,也说明在连续下跌后,技术面正在修复。不过,对于当前行情,考虑到之前技术面破坏地过于严重,市场强势的反弹暂时还很难出现。

从周线上看,本周的阳线吃掉了上一周的小阳线,并且有较大幅度的突破,量能也有所放大,短线后市整体相对处于一个震荡向上冲击的格局。但是,考虑到这根阳线并未站上120周线,也没有突破1月最后一周那根阴线的开盘点位,所以市场还不够强势。综合判断,现在属于弱势市场的小强势阶段。

板块方面,金融板块正在企稳,对于市场来说,该板块具有风向标作用,因此该板块何时完成技术修复,关乎大盘能否有更大突破。在金融板块之中,券商板块是跌得比较充分的,从长期看,该板块现在整体处于较低估值区域,后市能否强势,券商板块的走势很重要。另外,今年市场有可能炒作金融业的混业经营,这将是该板块的重要题材,投资者应予以注意。

操作上,就当前形势而言,一方面可以在控制仓位的情况下,选择有机会的个股进行短线操作;另一方面仍然不能过于重仓,毕竟现阶段仍然没有摆脱整体弱势的局势,控制风险仍是第一位。

快速索引: