当前位置:首页 > 股市焦点>分析:权重板块不济沪指缩量微调

分析:权重板块不济沪指缩量微调

权重 微调2016-02-20 13:00:46
摘要 : 全周来看,两市主要股指均实现了猴年“开门红”。...

商报济南消息(记者张恒)社保基金百亿资金入市消息并未奏效,昨日A 股延续弱势,沪指受金融、石油、地产等权重板块收跌拖累,连续第二个交易日小幅调整,不过,深市各主要股指则因部分题材股的活跃而翻红。全周来看,两市主要股指均实现了猴年“开门红”。

18日晚间,一则社保基金百亿资金驰援A股的消息引发关注,据称,社保基金近期对部分管理人增资,总额达100亿元左右,该部分资金已于18日到位,这引发了市场关于“国家队”紧急入市驰援A股的猜想。

然而,从昨日盘面来看,无论是上述消息的象征意义还是实际意义,都比较有限。广发证券统计数据显示,两市正常交易的56个行业板块有12个收跌,占比约两成,这两成收跌板块中聚集了大量权重板块,如银行、保险等金融板块以及房地产、石油、煤炭、有色等。

权重板块的集中调整拖累了沪指,该指数当日以2854.90点小幅低开,全天呈窄幅震荡之势,收盘报2860.02点,小幅下跌0.1%。

深市各主要股指则因软件服务等TMT概念板块以及其他题材板块的活跃而翻红,深证成指、中小板指小幅上涨0.4%左右,创业板指涨幅甚至接近1%。

尽管近两个交易日指数表现“低调”,但是盘面并不缺乏热点。如 Pay 引发了电子支付概念的走强,昨日上海普天、康强电子、信雅达等收盘涨停,易联众、蓝盾股份等盘中也触及涨停。作为年报概念之一的“高送转”概念,近期也持续活跃,如宣布“10股转增20股派1.1元”的爱迪尔,已连续两日涨停。

本报特约证券研究员、中泰证券资深分析师刘保民表示,社保基金百亿增资的消息应属利好,但是,一方面这是社保基金的常规动作,另一方面百亿规模对于两市数千亿成交金额只能说是杯水车薪,因此这一消息并没有激发起市场太大的热情。不过,这并不妨碍社保基金动向的参考价值。

快速索引: