当前位置:首页 > 股市焦点>观察:转机总在负面预期出清后

观察:转机总在负面预期出清后

出清 转机2016-02-19 13:02:13
摘要 : 而上次同样大的周涨幅,还在8 年前国际金融危机肆虐之时。...
丁 峰

长久在低位徘徊的国际金价上周大涨逾7%,升至每盎司1250美元附近。而上次同样大的周涨幅,还在8 年前国际金融危机肆虐之时。

金价上涨的原因很简单:黄金原本是矿石提炼物,在人类实用品器物制造中基本不起作用,所以马克思说“黄金天然不是货币”,意思是说黄金没有什么实际效用;但黄金非常稀缺,体积小、价值大、易分割、易计数、易携带,因此马克思又说“货币天然是黄金”,这意味着黄金天然具有储值功能和避险功能,是很好的财富保值工具,尤其在动荡时代,黄金备受青睐。2016年第一个月,全球主要股市普遍下跌10%左右;我国沪深股市下跌了约20%。由于对全球经济增长的担忧和全球金融市场的动荡,投资者避险需求大增,从而触发黄金价格的短期大涨。

上周恰是春节黄金周,国内很多金店还没来得及上调价格,或上调不到位,且有很多优惠促销,由于黄金的投资属性大大多于消费属性,消费者普遍有追涨不追跌的购买心理,于是纷纷出手扫货。据报,目前国内一些城市的黄金热门品种已经买断货。

金价大涨,金品断货,股市中黄金股的表现自然不会沉寂。春节前最后一个交易日(2月5日),山东黄金涨停,中金黄金涨幅超6%;上周A股休市,港股有两天正常交易,紫金矿业H股周涨幅约16%,2月以来其股价累计涨幅已达约30%。

有人说,熊市时应该投资黄金股。理由是,熊市中投资者有较强的避险需求,金价有上涨动力。而黄金生产企业的成本主要取决于开采和冶炼成本,其变动一般不大,金价上涨使得产成品出厂价上涨,于是企业营收和毛利率双双提高,利润随之大增。业绩好了,股价自然就上涨。熊市投资黄金股可以逆市上涨,似乎“黄金股是熊市的天然选择”。

快速索引: