当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:高送转愈演愈烈 交易所“追问”合理合规

推荐:高送转愈演愈烈 交易所“追问”合理合规

愈演愈烈 交易所2016-02-19 13:02:11
摘要 : 对于不断刷新记录的上市公司高送转计划,交易所公司监管部频频发出监管关注函。...

曾经10转10的高送转比例,在当下的市场已经是“弱爆了”;曾经10转20算得上最豪迈,现在也难再独领风骚。对于不断刷新记录的上市公司高送转计划,交易所公司监管部频频发出监管关注函。

今日,祭出10转28高送转预案的天齐锂业回复了监管函件。1月30日,天齐锂业曾公告实际控制人蒋卫平提议2015年度实施每10股派现4元,资本公积金每10股转增28股。

深交所主要询问了4个问题。首先是利润分配预案与公司业绩匹配的具体理由及合理性,其次是分配预案是否经过财务测算,公司在过去和未来一年是否使用募集资金补充流动性,以及信息保密、防范内幕交易采取的措施。

这些问题与此前深交所问询劲胜精密较为一致,或为监管部门关注高送转的常规补充披露要求。劲胜精密预测2015年亏损,但计划资本公积金每10股转增30股,并且公司控股股东在未来3到6个月期间内存在减持股份的可能性。

据证券时报·莲花财经记者不完全统计,提出2015年高送转的公司在力度上已经大幅超越此前记录。追溯此前公司公告和新闻报道,10转10已经引得市场关注,10转15、20更是一片惊叹,但近期超过10转20比例的方案已经屡见不鲜。比如,先导智能10转20、棒杰股份的10转26、神州长城10转28等等。

当然,上述许多分配方案尚处于公司实控人或者股东提出意见阶段,尚未通过董事会审核以及股东大会通过。但从以往案例来看,除少数公司方案有遭到监管部门关注并最后修改的情况,绝大多数方案均通过董事会和股东大会,而且许多董事已经书面表示将赞成方案。

高送转之所以撩动投资者心弦,是因为股价常常异动甚至走出填权行情。对于A股独有的高送转概念,深交所投资者教育中心在2015年12月早已发文提示风险,表示“高送转”对股东权益和公司的盈利能力并没有实质性的影响,投资者需免跟风炒作造成亏损。

快速索引: