当前位置:首页 > 股市焦点>建议:震荡消化上行压力 短期宜控制仓位

建议:震荡消化上行压力 短期宜控制仓位

上行 震荡2016-02-19 13:02:10
摘要 : 午后,大盘再次冲击2900点又承压回落,权重股跌幅居前。...
IC/供图

周四早盘,沪深两市高开后冲击2900点遇阻,呈现冲高回落格局,虽然盘面上券商、钢铁、煤炭、有色等权重板块轮番上攻,但热点轮动过快且可持续性并不强。午后,大盘再次冲击2900点又承压回落,权重股跌幅居前。创业板抛压较重,领跌两市。

截至收盘,上证综指下跌0.16%,报收2862.89点;深证成指下跌0.45%,报收10116.40点;创业板指下跌1.10%,报收2190.91点。全天两市共成交5905亿元,较上个交易日出现放量,资金流向显示资金再度出现净流出的局面。

盘后分析,上证指数在上攻2900点整数关口受阻后便开始技术性回撤,午后未能形成有效反击,从而导致尾盘跳水。这预示着新年的第一轮反弹可能进入尾声,A股需要整理蓄势之后,消化上行压力,才能再向上突破。考虑到周五期指交割、周末效应等因素,估计周五行情还将会一波三折。

从基本面分析,有两点需关注:一是国务院总理李克强2月17日主持召开国务院常务会议,确定支持科技成果转移转化的政策措施,促进科技与经济深度融合。会议提出将鼓励国家设立的研究开发机构和高等院校,通过转让、许可或作价投资等方式,向企业或其他组织转移科技成果,并享受多项政策优惠,以调动创新主体积极性。二是今年财政政策力度将加大,专项建设基金投放、地方债务置换与新增规模将显著增加,PPP项目将加速推进,预计今年基建投资增速有望维持在15%以上。投资增速回升是稳增长的主要动力,未来助推投资增长的政策力度有望加大。可是,周四早盘公布的CPI数据创5个月新高而PPI连降47个月被市场认为偏利空,尽管CPI环比上涨低于机构预期,但还是比较高,封杀了央行短期降准的可能,而PPI连降47个月对权重股打击比较大,特别是早盘活跃的券商股和强势飙升的高校概念,愣是被该数据给打压下去。

快速索引: