当前位置:首页 > 股市焦点>分析:股市今年没有大涨机会

分析:股市今年没有大涨机会

大涨 股市2016-02-19 13:02:08
摘要 : 他是在当天举行的“友山基金与海通证券FOF项目战略合作签约仪式暨2016年市场与资本配置论坛”上作上述表示的。...

海通证券副总经理、首席经济学家李迅雷18日表示,2016年我国经济整体仍会趋缓,股市仍缺乏趋势性机会,不会有大涨情况出现。

他是在当天举行的“友山基金与海通证券FOF项目战略合作签约仪式暨2016年市场与资本配置论坛”上作上述表示的。

“从拉动经济的‘三驾马车’来看,目前除了消费比较稳定外,今年一季度出口呈现负增长,投资增速也出现了回落。”李迅雷说,从国际上来看,除美国经济弱复苏外,其他国家经济还处在缓慢下行过程中。

“目前房地产、制造业投资都在下滑。”李迅雷称,去年房地产投资增速只有1%,接近于零,可见房地产投资对经济拉动效应在下降。如今唯一能靠得住的就是基建投资,在铁路、公路、农田水利等方面基建投资大幅增加的预期下,近期股票市场出现上涨。

对于经济增长最重要的“人”的要素,李迅雷认为,当一个国家经济增速下降时,城市化率增长水平会大幅下降。目前我国人口出现了老龄化现象,无论是人口的流动速度,还是人口的劳动年龄结构,都已在2010年发生了转向。同时,房地产投资增速也在2010年达到峰值,开始下降,这会导致房地产销量减少,对大众消费品的消费也会产生负面影响。

“今年压力确实有,一是年初人民币贬值,但现在这个压力小了,因为美联储进一步加息的可能性变小;二是由于要搞供给侧结构性改革,货币政策不会比去年更加宽松。”李迅雷表示,1月M2同比增速已经升至14%,流动性已经很充裕,国内近期不会降准。

虽然预计我国经济会趋缓,但李迅雷认为,这对股市未必是坏事,“去年经济也出现放缓,但股票市场仍然活跃”。他同时认为,去年一季度金融占GDP的比重较高,对GDP拉动较大,今年一季度GDP同比增速会出现下降,后面几个季度的表现会有好转。

快速索引: