当前位置:首页 > 股市焦点>分析:市场风险偏好并未逆转 避险资产仍受青睐

分析:市场风险偏好并未逆转 避险资产仍受青睐

偏好 逆转2016-02-19 13:02:07
摘要 : 与此同时,黄金等避险资产开启盘整模式。...

A股节后稳步上行。与此同时,黄金等避险资产开启盘整模式。短短数日,全球风险资产情绪似乎从春节期间的惶恐不安骤然回暖。但部分机构认为,当前海外市场难言反转,经过暴跌后,市场前景扑朔迷离,仍隐含较大风险。一些机构的数据显示,市场风险偏好并未出现明显反转,资金正以更快速度涌入美元债、黄金、保本基金等避险资产。

美元债QDII大热

虽然近期全球风险情绪有所回暖,但部分机构认为,难言彻底反转。“市场前景仍扑朔迷离,并隐含较大风险,市场Risk on(愿担风险)持续的时间应该不会太长。推动市场运行的主趋势仍然是风险回避和对全球经济低迷的担忧,当然后者需要经济数据的进一步确认。”博时基金宏观研究专题组表示。

2016年以来,全球金融市场出现剧烈震荡,避险情绪直线升温。市场预期随着美国加息周期展开而世界其他主要经济体继续维持宽松的货币环境,以美元计价的资产价值或有所提升。在以美元计价的资产中,美元债因为其波动率低、与股市相关性低等特点,尤其受到避险资金追捧。

从ETF资金的流向来看,部分外资机构数据显示,近期iShares安硕20年期以上国债ETF吸引的资金比任何其它美国交易所交易基金都要多。而自今年1月1日以来,有超过120亿美元流入国债基金,比同期流入黄金ETF的资金量还要多出两倍以上。值得注意的是,涌入美国国债的资金流可能延续,包括德意志银行在内的大行依然建议投资者增持美国国债。

由于避险资金大量涌入美国债市,加息后美国国债收益率不升反降。Wind数据显示,美联储自去年12月16日进行近十年来的首次加息后,美国10年期国债收益率从2.3%降至1.8%左右。美国10年期国债和1年期国债收益率曲线均陡峭下行。华安基金认为,最大原因在于本轮加息美国经济基本面没有那么好,美国经济复苏一方面极大依赖于美联储的超宽松政策,另一方面又面临不确定性。加息大概率是一个渐进、有序的过程,但美债收益率的下行意味着债券价格上升。此外,在美国进入加息周期,中国继续维持宽松政策的背景下,美元升值将加重中国国内美元债发行者的利息负担,其发行动力将大大减弱。而美元债券投资者来自全球,加之人民币贬值预期因素助推居民美元资产配置需求,供需层面利好债券价格上涨。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: