当前位置:首页 > 股市焦点>关注:略微滞涨 均衡格局仍在

关注:略微滞涨 均衡格局仍在

均衡 格局2016-02-19 13:02:06
摘要 : 盘面看,国企改革股表现强劲,创业板等相对稍弱。...

每日经济新闻记者 郑步春

本周四A股全天震荡,截至收盘,上证综指跌0.16%至2862.89点,深证综指跌0.34%至1841.42点,成交微有放大。盘面看,国企改革股表现强劲,创业板等相对稍弱。

昨公布的我国1月CPI同比涨1.8%,高于12月的涨1.6%,但低于预期的涨1.9%;1月PPI同比跌5.3%,远高于12月的跌5.9%,略微高于预期的跌5.4%。上述数据有一些利好,尤其PPI的下跌幅度是去年3月份以来的首度收窄。

有些投资者或认为物价回升不利于继续降息,所以不是股市利好,笔者却对此持保留态度。物价之于股市,是很难简单盯住是否降息的,应综合考虑。

当物价过低时,就算降息,实质利率其实并不低,这是其一;其二,当物价过低时,企业的盈利多半跟不上,且投资意愿也可能低下,这些都将从根本上撼动股市根基;其三,降息会打压人民币汇率。

油价已是连续第三年杀跌,2014年跌幅最大,2015年跌幅仍相对较大,由于如今产油国已有意识维护油价,加上油价绝对价已接近谷底,故今年内油价应很难深跌,故PPI极可能逐渐回升,该因素应对股市构成些心理上的支撑。

不过短期内A股应很难看到过大的上涨空间,所以纵然近期信贷数据极旺,笔者仍相信股市当大致维持横盘震荡的格局。

1月信贷投放大幅超预期,这确实是股市利好,但笔者认为也不能过度夸大。由种种迹象看,如今政府显然是侧重于供给侧改革的,需求侧(投资)改革充其量也只是辅助工具而已,投资者不可本末倒置。

供给则改革较为健康,后劲也足,但起效缓慢,远不如需求侧(投资)那样如同强心针一般的立竿见影,甚至供给侧改革在起步阶段会有些冲击与波折(比如去产能)。

在此大环境下,股市、经济自然就同步地处于夯实根基与调理头绪阶段,能维持同步的均衡盘整就已经不易了,因毕竟近年来内外部环境的变数较多。个人认为,在外部,最大变数是美国利率及新兴市场震荡;在内部,主要变数是债务问题。

快速索引: