当前位置:首页 > 股市焦点>分析:两会火热关键词 供给侧改革有望成亮点

分析:两会火热关键词 供给侧改革有望成亮点

供给 两会2016-02-19 13:02:02
摘要 : 业界普遍预期,供给侧改革有望成为全国两会的重要议题。...

编者按:随着今年全国两会将于3月3日和3月5日召开,“两会题材”备受市场和投资者们的强烈关注。业界普遍预期,供给侧改革有望成为全国两会的重要议题。从地方两会来看,各地省份将推进供给侧结构性改革列为了2016年首要重点任务,并部署了一系列硬招、实招。

供给侧改革有望成为两会热词

全国两会将于3月3日和3月5日在京召开。2016年是中国“十三五”开局之年,由于“两会”所涉及的经济话题往往成为资本市场投资热点和焦点,因此“两会题材”尤为备受市场和投资者们的强烈关注。

业界普遍预期,供给侧改革有望成为全国两会重要议题。去年12月份召开的中央经济工作会议提出,2016年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。在地方两会上,今年各地政府工作报告对推进供给侧结构性改革进行了破题,不少省份将推进供给侧结构性改革列为了2016年重点任务的第一项,并部署了一系列硬招、实招。

“加强供给侧结构性改革”被列为山东省政府工作报告2016年工作安排的第一位。山东提出,下决心推动钢铁、煤炭、水泥、有色、船舶、玻璃、轮胎、地炼等行业去产能,实施化工产业搬迁改造和结构调整攻坚战。

在江苏省政府工作报告提出的2016年十方面重点工作中,“突出供给侧结构性改革,大力调整优化产业结构”位列首位。江苏提出把产业结构调整作为供给侧结构性改革的重要方向。运用市场机制、经济手段、法治办法继续化解过剩产能,坚决淘汰落后产能。对资不抵债、扭亏无望的“僵尸企业”加快兼并重组或依法破产。

“坚持把加强供给侧结构性改革放在突出位置。”浙江省在今年政府工作报告中提出,建立健全优胜劣汰机制,对“僵尸企业”通过兼并重组、债务重组乃至破产清算实现市场出清。继续关停落后产能、整治“低小散”。制定实施企业减负三年行动计划,切实降低实体经济企业成本。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: