当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:1月CPI创5个月新高 货币政策方向不变

快讯:1月CPI创5个月新高 货币政策方向不变

个月 货币政策2016-02-19 13:02:00
摘要 : 摄影 李里" src="http://i2.hexunimg.cn/2016-02-19/182328832.jpg" align=middle>强寒潮天气和春节因素是导致1月CPI创5个月新高的主要原因。...
强寒潮天气和春节因素是导致1月CPI创5个月新高的主要原因。摄影 李里强寒潮天气和春节因素是导致1月CPI创5个月新高的主要原因。

北京星石投资总经理杨玲认为,人民币汇率已经趋于稳定、金融货币数据超预期、PPI降幅收窄、3月份全国“两会”积极的政策也会不断释放,因此市场情绪有望逐步恢复,股市有望企稳,长期震荡向上的方向不变。

受大范围寒潮天气、春节效应等因素影响,蔬菜等食品价格出现大幅上涨,机构普遍预计1月份全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅或将重返“2时代”。但2月18日,国家统计局公布的数据显示,1月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨1.8%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.5%,同比下降5.3%。1月CPI的数据低于市场预期,不过仍创下了2015年9月以来新高,环比增幅达到0.5%。

三因素致CPI同比上涨

对于CPI上涨的原因,国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为主要有三个原因。

一是强寒潮天气影响了鲜菜、鲜果的生产和运输,鲜菜和鲜果价格环比分别上涨7.2%和4.0%;春节临近,市场需求增加,猪肉价格环比上涨2.5%。上述三项合计影响CPI环比上涨0.32个百分点。

二是寒假、春运期间出行人数增加,交通和旅游价格上涨明显。从全国范围看,飞机票、旅行社收费、长途汽车价格环比分别上涨10.0%、4.2%和1.3%,合计影响CPI环比上涨0.09个百分点。

三是临近春节,居民对服务的需求增加,部分服务项目价格上涨较多,保姆小时工等家政服务、美发、衣着洗涤保养价格环比分别上涨3.0%、1.6%和0.9%。

从同比看,1月份CPI同比涨幅比去年12月份扩大了0.2个百分点,主要原因是部分分类价格同比涨幅有所扩大,猪肉、鲜菜、飞机票、旅行社收费价格同比分别上涨18.8%、14.7%、11.8%、4.2%,同比涨幅分别比上月扩大了4.8、2.9、9.5和3.4个百分点。此外,受劳动力成本上涨影响,部分服务价格同比涨幅较高,家政服务、美发、衣着洗涤保养、美容等价格同比分别上涨7.4%、5.5%、4.0%和3.1%。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: