当前位置:首页 > 股市焦点>研究:A股市场渐趋平稳 中概股重燃私有化热情

研究:A股市场渐趋平稳 中概股重燃私有化热情

私有化 平稳2016-02-19 13:01:58
摘要 : 继巨人网络、分众传媒、奇虎360等一批中概股公司开启私有化进程后,在美上市的电商平台——聚美优品也于近日宣布进行私有化。...

中概股私有化回归的浪潮还在持续。继巨人网络、分众传媒、奇虎360等一批中概股公司开启私有化进程后,在美上市的电商平台——聚美优品也于近日宣布进行私有化。

2015年是中概股市场跌宕起伏的一年。上半年,随着上证指数一路飙升,不少中概股公司试图退出美国市场,回归A股市场,从而提升估值。但随着下半年A股的几轮暴跌,中概股私有化的回归趋势明显减缓。近期,随着A股市场渐趋平稳,中概股回归的热情再次被点燃。

去年12月15日,首家登陆美国的影视公司博纳宣布与财团达成私有化协议,将于今年第二季度完成私有化,并于年底登陆A股市场;此后不久,奇虎360宣布达成私有化协议,93亿美元的价格创下了2015年中概股私有化交易纪录;今年2月初,酷6传媒宣布收到了来自盛大集团的私有化协议;就在前几天,百度CEO(首席执行官)李彦宏与爱奇艺CEO龚宇还在商量准备私有化爱奇艺,并登陆A股市场……有数据显示,2015年以来,包括世纪佳缘、人人、陌陌、当当网等在内的32家中概股企业收到私有化要约,总交易额逾310亿美元,超过2010年至2014年的总和。

据观察,估值差距偏大仍是中概股扎堆回归的主要原因。自2014年以来,中概股股价持续下跌,不少中概股公司估值“十分可怜”,长期低于在国内A股上市的同类公司。正如聚美优品CEO陈欧所言,“在目前的美股市场,聚美优品被严重低估了,私有化意味着公司再次进入创业的过程。”反观A股上市公司,往往具有超过几倍的估值,这显然是投资人喜闻乐见的。

说到中概股回归A股,不得不提到暴风科技。作为拆除协议控制结构(VIE)回归A股的代表,2015年暴风科技连续35个涨停,从最初的10元/股一度飙升到300元以上,亮眼的表现为中概股回归打了一针强心剂,中概股公司纷纷排起长队,筹划回归。

快速索引: