当前位置:首页 > 股市焦点>观点:A股过半公司不看估值 关注白马成长股

观点:A股过半公司不看估值 关注白马成长股

不看 过半2016-02-19 13:01:52
摘要 : 对于市场,我们维持《A股见底了吗?》、《困局到变局》、《做多窗口已打开》等报告观点:1月底市场类似15年8月底,左侧底出现,夯实圆弧底需消除汇率贬值、增长下滑等疑虑,过去2周国内外形势显示情况在好转。...
上证综指、创业板指分别跌至2638点、1888点时,1月28日早《A股见底了吗?》中我们就分析过市场定价和估值问题,本文再做些补充和深化。对于市场,我们维持《A股见底了吗?》、《困局到变局》、《做多窗口已打开》等报告观点:1月底市场类似15年8月底,左侧底出现,夯实圆弧底需消除汇率贬值、增长下滑等疑虑,过去2周国内外形势显示情况在好转。节奏上目前类似15年8月底后9月底前,情绪不稳定、反弹有反复,当时国庆假期美国非农数据差、海外大涨推升行情,这次或是3月中美议息会议和国内两会均正面。16年与15年最大的不同是,影响股市的变量本身不稳定、会反复,15年国内货币不断宽松、股市定位明确、互联网+等产业政策清晰,16年美联储加息次数、汇率贬值空间、去产能力度都模糊,过去2个月来预期已经在来回摇摆。操作策略上,16年要更灵活,在预期波动中折返跑,目前处于较好的做多窗口期,继续看好新兴成长,如新型消费、信息技术、高端装备,及高送转类股。

1.纵向横向比较,A股估值不便宜

对比过去十年,目前A股估值处于中等水平。用整体法测算(把整个A股市场看成一个上市公司),2005年以来A股PE平均值为23倍,目前为18倍,最低值是14年5-7月的12倍。考察所有A股PE的中位数(负值PE设为无穷大),2005年来中位数平均指为54倍,目前为84倍,最低值是08年10月的22倍。反映证券化率的总市值/GDP,2005年来平均值为63%,目前为68%,自由流通市值/M2分别为10%、12%。

对比海外市场,目前A股估值处于中间水平。选取全球十个代表性股票市场,PE从低到高排列分别为:香港恒生指数9倍、俄罗斯MICEX指数10倍、台湾加权指数14倍、韩国KOSPI指数14倍、美国标普500指数17倍、中国A股18倍、日经225指数19倍、巴西圣保罗指数21倍、德国DAX30指数22倍、英国富时100指数27倍,A股估值水平处于中游。
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: