当前位置:首页 > 股市焦点>分析:信贷狂飙还没结束 2月信贷继续惊人?

分析:信贷狂飙还没结束 2月信贷继续惊人?

信贷 还没2016-02-19 13:01:36
摘要 : 不过综合各方消息和分析来看,1月的天量信贷可能并非是暂时现象。...

1月2.51万亿的新增人民币贷款创下历史记录,火热的信贷数据令市场高呼意外。

不过综合各方消息和分析来看,1月的天量信贷可能并非是暂时现象。根据德国MNI新闻社,尽管存在春假假期因素,但一些中国银行官员透露2月的新增信贷可能与1月一样强劲。

这一报道与国内多家券商的预计不谋而合。平安证券银行业研究团队判断,2月信贷仍可能一定程度上延续1月的强劲增长,但规模会有所收敛。

我们认为2月信贷仍可能一定程度上延续1月的强劲增长,但规模会有所收敛,主要原因在于:1)央行在1月中旬会议之后要求各银行上报了全年的贷款计划,但仍未对银行有明显额度指导和节奏把控。因此我们猜测银行上报央行的整体规模仍应在央行可接受范围之内。目前阶段政府对稳增长目标可能会更加重视,因此阶段性的信贷额度可能仍会维持适当宽松;

2)2月前半月预计贷款投放仍较多,但银行和银行在贷款投放上已出现了更大程度的分化。1月末由于额度投放过快,因此银行在贷款上仍有所控制,这使得有部分项目资金投放挪到了2月。但尽管以项目和基建配套资金投为主的银行信贷仍有明显的规模增长,部分1月新增贷款较高的银行在2月以来已明显感觉到新增信贷需求和储备项目的不足,伴随影响1月信贷一次性的因素的消退,后续有效需求不足的情况仍会存在。

华创证券调研也显示,部分银行2月新增信贷增长较1月同期基本持平甚至略有加快。

从我们调研的情况看,大部分的商业银行在2月的新增信贷进程较1月同期加快,甚至有部分银行表示截止目前的新增人民币信贷量已超过2015年全年新增量的一半。其中有相当一部分是2015年的储备项目在一季度的集中投放。

快速索引: