当前位置:首页 > 股市焦点>建议:借道基金布局两会行情 紧抓2大主线

建议:借道基金布局两会行情 紧抓2大主线

紧抓 主线2016-02-19 13:01:25
摘要 : 普通投资者如何借道基金布局“两会行情”?一方面,专注环保、互联网主题的基金或迎来阶段机会;另一方面,分属这些板块的创业软件、天壕环境等被基金抱团进驻,两会或是抬高股价的时间窗口。...

财信网 全国两会将分别于2016年3月3日和3月5日开幕,近期“两会行情”之声在市场中此起彼伏。普通投资者如何借道基金布局“两会行情”?一方面,专注环保、互联网主题的基金或迎来阶段机会;另一方面,分属这些板块的创业软件、天壕环境等被基金抱团进驻,两会或是抬高股价的时间窗口。

“根据历史统计来看,‘两会’前几周的行情涨多跌少。”大同证券高级投资顾问刘云峰表示,按照日程,目前距离“两会”召开仅有不足三周的时间。当前整体内外部环境,仍支持两会行情的产生,投资者可以在控制仓位的前提下,逢低吸纳筹码。在板块和个股选择上,可以提前关注“两会”议题,比如环保股之前几乎每年“两会”都有一定的表现,而新提出的“供给侧改革”及之前提到的“互联网+”、“制造业2025”仍会有一定的表现机会,可以适当关注。

大众证券报和财信网记者发现,目前市场上环保类的主动型基金中,股票型的汇丰晋信低碳先锋自1月份2638.3点反弹以来净值上涨了9.18%,同类领先,添富环保行业和长城环保基金紧随其后,均反弹了8%,其余如鹏华环保产业、建信环保产业、富国低碳环保也都有5%-6%的涨幅。与环保主题相比,“互联网+”主题的基金更甚一筹,国泰互联网++、华安媒体互联网、上投摩根智慧互联、招商移动互联网、融通互联网传媒、添富移动互联等1月27日反弹以来均上涨超过10%,最高的华安媒体互联网达到12.69%。

既然两会行情大概率产生,以基金为代表的机构投资者会否借机做一把?记者观察发现,在上述科技类、环保类、互联网+、制造业2025等板块中,被基金抱团的个股不在少数,一旦机构资金拉抬,它们或许成为首选。

Wind资讯显示,截至2015年末,鼎捷软件被融通基金和中邮创业基金围猎,两家基金公司分别持有该股19.69%和15.16%的流通股,持股比例较高;而石基信息则被易方达和富国基金抱团,两家公司分别持有其10.35%和9.48%的流通盘;从单只个股看,创业软件则被中邮基金持股30.1%,属于高度控盘。环保板块中,天壕环境同时被融通基金和中邮创业基金高比例驻扎,两家公司分别持有其 10.44%和8.72%的流通盘。

快速索引: