当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:去年年报高管薪酬情况多 有的超净利有的或搞错

快讯:去年年报高管薪酬情况多 有的超净利有的或搞错

净利 年报2016-02-19 13:01:23
摘要 : 高管薪酬情况*ST春晖薪酬或现奇葩错误截至昨日收盘,69家A股公司发布了2015年年报,公司薪酬情况随之浮出水面。...

财信网 截至周四收盘,已有69家A股公司发布2015年年报,大众证券报和财信网记者发现,部分公司高管薪酬接近甚至超过同期净利润,甚至还有公司薪酬数据或出现奇葩般的错误。

高管薪酬情况
高管薪酬情况

*ST春晖薪酬或现奇葩错误

截至昨日收盘,69家A股公司发布了2015年年报,公司薪酬情况随之浮出水面。不过记者查阅发现,有公司关于薪酬部分可能出现奇葩般的错误。

*ST春晖在2015年财报“公司员工情况”中,对企业薪酬成本情况进行了描述,报告中称高管人均薪酬金额为2.21万元/人,所有员工人均薪酬金额是0.33万元。这意味着,*ST春晖高管们2015年每个月平均薪酬只有1841.67元,所有员工275元的平均月薪更低的可怜。

不过记者根据*ST春晖年报中的其他数据计算发现,上述薪酬数据可能出错。首先是高管薪酬,公司年报披露,目前14位现任董监高中10人在公司领取了170.75万元薪酬。以此计算,平均薪酬为17.08万元。

同时,*ST春晖年报还披露了2015年当期领取薪酬员工总人数为1083人,当期总体薪酬发生额为3911.48万元,以此计算,员工人均薪酬应为3.61万元。

由于上述薪酬水平低的令人咂舌,甚至引发了深交所的问询。16日,深交所对*ST春晖的年报问询函中,向公司问道:“据年报第36页披露显示,你公司2015年度所有员工人均薪酬金额为0.33万元/人,该数据是否计算有误。”

有些公司高管薪酬超净利

罗顿发展所代表的,则是另一类奇葩——高管薪酬接近甚至超过同期净利润,并且可能与员工薪酬相当了。

2014年,罗顿发展扭亏但盈利不到1000万元,今年业绩则大降,年报显示降幅同比高达67.62%,只有251.65万元。但是罗顿发展的董监高们,从公司拿走的薪酬却达到346.83万元,是当年公司净利润水平的1.38倍。而且,罗顿发展高管薪酬还比2014年大幅提升。记者查阅年报发现,罗顿发展的董监高2014年薪酬总额为 232.32万元,2015年上升了49.29%。董监高人均薪酬从21.03万元提升至23.12万元。

快速索引: