当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:上市公司壕气高送转的如意算盘 解大股东资金之困

快讯:上市公司壕气高送转的如意算盘 解大股东资金之困

如意算盘 大股东2016-02-19 13:01:19
摘要 : 尽管“高送转”是A股历年炒作主题,但今年上市公司的无比“壕气”,无疑是资金趋之若鹜的重要原因。...

春节一过,A股高送转概念股牛气冲天,同花顺iFinD高送转指数显示,这三天该指数分别上涨0.58%、5.71%、3.69%,远远跑赢大盘。

尽管“高送转”是A股历年炒作主题,但今年上市公司的无比“壕气”,无疑是资金趋之若鹜的重要原因。截至2月16日,两市50家上市公司推出了送转比例达到或者超过“10送10”的分红预案,超过历年。而在业内人士看来,如果说往年高送转对于实控人、大股东来说是锦上添花,现在则是雪中送炭。

“高送转”的如意算盘“没有最高只有更高”,2015年上市公司分红尤为慷慨。据中国网财经记者统计,截至2月16日,两市有96家上市公司推出了送转比例达到或者超过“10送10”的分红预案,其中“10送15”以上就达到了50家。

具体而言,劲胜精密以“每10股转增30股”拔得头筹,可以说是“霸气十足”。天齐锂业、神州长城紧随其后,分红力度分别为“10转28派4元”和“10转28”,棒杰股份、财信发展、红相电力、秀强股份等其他24股的分红力度也在每10股转20股以上,堪称“土豪”。

对比历年沪深两市上市公司分红数据,2015年的高送转公司不管是数量,还是送转的力度,均为近几年的新高。统计显示,自2010以来,年报分红送转方案在10转15股及以上的公司分别为10家、2家、1家、5家和64家,送转比例达到或超过10:20的公司更是凤毛麟角,过去5年共计14家。

这样的结果早在市场人士意料之中。据了解,去年由于股市异常波动,财政部修改了股息红利所得税,规定持股1年以上的暂免征收所得税,新规从2015年9月8日起实行。去年年底,国信证券一份研报就指出,对大股东来说分红有利,因为红股没有解禁期,同时可以获得大额免税的分红。去年中报“10送10”比例高于过去3年,预计在新规下,年报也将会有更多“高送转”发生。

快速索引: