当前位置:首页 > 股市焦点>分析:私募调仓节奏加快 社保基金首选绩优股

分析:私募调仓节奏加快 社保基金首选绩优股

绩优股 社保基金2016-02-19 13:01:18
摘要 : 截至2月18日,Wind资讯数据显示,已发布的69份年报中,共有19家公司的十大流通股东中出现社保基金身影,中央汇金和证金公司则出现在20家上市公司前十大流通股东名单中。...

随着上市公司年报渐次披露,机构的持股轨迹正逐渐露出水面。截至2月18日,Wind资讯数据显示,已发布的69份年报中,共有19家公司的十大流通股东中出现社保基金身影,中央汇金和证金公司则出现在20家上市公司前十大流通股东名单中。另外,随着去年四季度阶段性行情的掀起,私募机构的投资布局相比三季度变化较大,在部分个股上获利离场的痕迹明显。

进一步查阅社保基金、知名私募等在2015年年末持股情况发现,岁末年初,绩优型公司、转型类个股仍是“主力”机构集中看好的投资标的。市场人士提醒,在当前难见趋势性行情的情况下,关注社保基金等市场稳定力量和知名私募等利益敏锐型机构传递出来的信息,是规避市场风险、抓住阶段性机会的重要方法。

社保基金首选绩优股

中国证券报记者查阅上市公司年报资料发现,游族网络、红旗连锁、先导智能、光韵达、国旅联合等上市公司的十大流通股东名单中出现了社保基金组合。以游族网络为例,全国社保基金一零八组合持有公司230万股,成为公司第六大流通股东,先导智能则有全国社保基金四一三组合、全国社保基金一一六组合出现在公司前十大流通股东名单中,分别位列持股第一和第八位。

相较于去年三季度,社保基金在部分个股上也有明显进退。资料显示,截至2015年12月31日,全国社保基金一一一组合持有光韵达2275367股,而公司去年三季报则显示,全国社保基金一一一组合持有公司754400股,三季报显示的社保基金一一二组合1007065股的持股,在年报时也不见了踪影。同样,在北京文化的流通股东名单中,社保基金一零四组合和一零九组合分别持股1278万股和863万股,而在去年三季度,社保基金一零四组合持股839万股,而一零九组合则没有出现在十大流通股东名单中。

快速索引: