当前位置:首页 > 股市焦点>观点:亏损上市公司乌鸦变凤凰 小心扭亏的隐形亏损股

观点:亏损上市公司乌鸦变凤凰 小心扭亏的隐形亏损股

亏损 扭亏2016-02-19 13:01:18
摘要 : 然而,记者发现,绝大多数实现扭亏为盈的公司的前三季度的扣非(非经常性损益)后净利润仍然处于亏损状态,而这些非经常性损益基本与公司正常经营业务无直接关系,主要来源于政府补贴、投资收益、出售资产以及债务重组等,因此,投资者此时还需擦亮眼。...

商报讯 又到一年年报披露时,在上市公司扎堆披露年报的同时,A股市场的投资者们也将注意力集中到业绩扭亏为盈的公司中,成功摘帽的ST股的受关注程度尤甚。然而,记者发现,绝大多数实现扭亏为盈的公司的前三季度的扣非(非经常性损益)后净利润仍然处于亏损状态,而这些非经常性损益基本与公司正常经营业务无直接关系,主要来源于政府补贴、投资收益、出售资产以及债务重组等,因此,投资者此时还需擦亮眼。

A股暗藏隐形亏损股

对于上市公司而言,业绩转好无疑是令人欣喜的。然而,究竟是经营有所改善,还是仅仅是粉饰业绩,恐怕就得加以甄别了。

同花顺统计数据显示,截至目前,两市共有2068份业绩预告出炉,有177家上市公司表示2015年业绩将实现扭亏为盈,值得注意的是,在这177家公司中,有125家企业2015年前三季度的扣非后净利润仍然处于亏损状态。特别是中国铝业前三季度的亏损额度已经高达28亿元,但公司在今年1月28日的业绩预告中称,预计2015年业绩扭亏为盈,全年实现净利润2亿元左右。

以中房股份为例,就在春节前的最后一个交易日,中房股份提交了自己2015年的成绩单。在年报中,中房股份表示,报告期内公司加大了销售力度等举措,公司2015年实现了扭亏。财报显示,2015年中房股份实现营业收入0.16亿元,较上年同期上涨了4.18%,实现净利润0.12亿元,上年同期为亏损0.13亿元。由于扭亏为盈,公司业绩实现了189.38%的增长。

然而,记者却发现,虽然公司账面实现了1213万元的盈利,但公司扣除非经常性损益后的净利润仍然是亏损的,亏损额度高达1750.6万元。

“摘帽”原因也需看清

相比普通的扭亏为盈股,因扭亏而“摘帽”的ST股则备受市场关注。而在摘帽的ST股中,也同样暗藏了不少隐形亏损股。

快速索引: