当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:社保基金增资100亿 会买哪些股

推荐:社保基金增资100亿 会买哪些股

增资 社保基金2016-02-19 13:01:16
摘要 : 2月18日晚间,一则百亿社保资金驰援A股的消息在资本市场广泛传播。...
多位境内委托管理人的负责人称,由于社保规模不断扩大,社保每年都会在年初给委托管理人增加资金。

2月18日晚间,一则百亿社保资金驰援A股的消息在资本市场广泛传播。

澎湃新闻记者从多家基金公司处获悉,社保基金近期确实对部分管理人进行增资,资金已经到位。

“不过只是一个例行举动。”上述基金公司相关人士强调。

另有知情人士告诉记者,此次增资的金额普遍不多,每家也就几个亿元的水平。

据了解,目前社保基金管理人为华夏基金、南方基金、博时基金、易方达基金等18家社保管理人,有报道称,此次总的增资金额大约在100亿元左右。

100亿元的规模,对应两市千亿元成交金额,杯水车薪。

“要说规模,恐怕还不及一只新基金募集水平。”有基金公司人士直言。

但在市场看来,社保基金的入市无疑是一种态度。

2015年股灾之际,全国社会保障基金理事会于7月6日通知公募基金公司,不允许其持有的社保组合卖股票。这是继中央汇金公司在二级市场大幅增持蓝筹ETF后,“国家队”的又一项救市措施。

“增资是每年都有的事情,规模也不大,要说驰援市场,真谈不上。”有基金投研人士告诉记者,更何况,社保基金是肩负保值增值的使命的,买入的也大部分低估值蓝筹股,“这能对股票起到多少抬升作用?”

上市公司2015年年报显示,截至2月18日,社保基金共计现身26只个股前十大流通股股东名单,其中沪市8只,创业板7只,中小板7只,深市主板4只。

其中,社保基金大幅增仓的股票有深天马A、皖维高新以及北京文化三只个股。截至2014年末,全国社保基金会管理的资产总额15290亿元。自成立至2014年末,累计财政性净拨入6552.67亿元,累计投资增值5855.30亿元,年均投资收益率达8.38%,比同期通胀率高出5.96个百分点。

快速索引: