当前位置:首页 > 股市焦点>建议:首批社保重仓股出炉 17家公司现国家队身影

建议:首批社保重仓股出炉 17家公司现国家队身影

首批 国家队2016-02-17 13:02:05
摘要 : 统计显示,截至昨日,有17家公司的前十大流通股东中出现了社保基金的身影。...

编者按:随着2015年年报陆续披露,社保基金的持股动向逐渐浮出水面。统计显示,截至昨日,有17家公司的前十大流通股东中出现了社保基金的身影。其中,社保基金持有北京文化、皖维高新、联化科技的数量较多。

“国家队”现身17家公司

随着2015年年报披露逐步展开,一向被看做是价值投资标杆的社保基金重仓情况逐渐浮出水面。

统计数据显示,截至2月16日,在已经公布年报的公司中,有17家公司的年报披露中涉及社保基金。这17家公司分别为:皖维高新、北京文化、花园生物、九鼎投资、光韵达、国睿科技、永新股份、银泰资源、平高电气、高升控股、宝德股份、同花顺、国旅联合、索菲亚、联化科技、三诺生物和万润科技。

从社保基金持股数量来看,北京文化、皖维高新、联化科技以2142万股、2000万股、1750万股跻身前三位,紧随其后的是永新股份、索菲亚。从社保基金新进持有数量来看,社保基金去年四季度新进持有3家公司股票,分别为皖维高新、花园生物、九鼎投资。

值得注意的是,社保基金在去年四季度末尽管持有索菲亚、万润科技和三诺生物3只个股,但出现了一定程度减仓。其中,索菲亚2015年年报披露显示,前十大流通股股东中,3家基金2家社保合计持有2855.01万股,截至2015年12月31日,股东人数较上期增加93.18%,筹码急剧分散。万润科技2015年年报披露显示,前十大流通股股东中,1家基金、1家社保合计持有413.07万股,本期社保基金四一五组合持有222.6万股,上期持有370.66万股;社保基金一零六组合退出前十,截至2015年12月31日,股东人数较上期增加182.61%,筹码集中度大幅降低。三诺生物2015年年报披露显示,前十大流通股股东中共有3家基金1家社保2家信托及中央汇金合计持有17435.56万股,其中,中央汇金持有203.2万股,为第八大流通股股东,全国社保基金四零六组合较上期减持118.45万股至263.38万股。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: