当前位置:首页 > 股市焦点>观察:四利好齐共振 百点长阳指方向

观察:四利好齐共振 百点长阳指方向

共振 利好2016-02-17 13:02:02
摘要 : 在此影响下,A股猴年首日开盘大幅低开,但很快展开强劲反弹。...

昨日A股高开高走,沪指全天大涨近百点,涨幅3.29%,并一举收复2800点整数大关,逾百只个股涨停,做多信心恢复明显

春节期间,海外市场风起云涌,欧美日股市大幅波动,黄金价格暴涨,原油价格大起大落,让全球投资者神经紧绷。在此影响下,A股猴年首日开盘大幅低开,但很快展开强劲反弹。昨日A股高开高走,一路拉升,沪指全天大涨接近百点,涨幅达3.29%,一举收复2800点整数关口,最终收报2836.57点。沪深两市成交放大至5002亿元,所有板块全线上扬,逾百只个股集体涨停,做多信心明显恢复。究其原因,以下四大因素成为推动A股大幅飙升的主要动力。

首先,高层表态回击海外唱空中国论。这不仅给A股市场吃了一颗定心丸,而且有力的回击了国际投机大鳄的唱空中国论。

其次,资金供给季节性宽松助力反弹。央行最新数据显示,中国1月份新增人民币贷款2.51万亿元,社会融资规模3.42万亿元。1月末,广义货币(M2)余额141.63万亿元,同比增长14.0%,M2同比增速创19个月新高。同时,继节后14日和15日的7天期逆回购操作,昨日央行公开市场进行了300亿元7天期逆回购操作,央行公开市场操作累积效应显现。春节后商业银行的现金投放造就了流动性的季节性宽松规律,充沛的资金供给,为A股的触底反弹奠定了坚实基础。

第三,人民币在岸汇率短期表现平稳。人民币汇率大幅回升有效的提高了全球投资者对中国经济和A股的信心。

第四,外围股指大涨为A股转暖添砖加瓦。春节期间表现疲弱的海外股市出现大幅反弹,周一法国CAC40指数上涨3.01%,德国DAX指数上涨2.67%;恒生指数、韩国综合指数、日经225指数均出现了较大幅度的反弹。外围市场在惨烈下跌后开始转暖,为A股反攻营造了良好气氛。

快速索引: