当前位置:首页 > 股市焦点>建议:两融迎春 33亿融资盘 精准“抄底”

建议:两融迎春 33亿融资盘 精准“抄底”

抄底 精准2016-02-17 13:02:01
摘要 : 而就在前一日,两融余额止跌并小幅回升,33亿融资盘先行一步进场抄底,融资净买入额居前的计算机、电子等板块在2月16日强势领涨。...

春节长假后的第二个交易日,沪深两市大盘摆脱前一日颓势高开高走。而就在前一日,两融余额止跌并小幅回升,33亿融资盘先行一步进场抄底,融资净买入额居前的计算机、电子等板块在2月16日强势领涨。两融是否已进入触底反弹通道?哪些板块和个股有望成为反弹先锋?

沪深交易所数据显示,2月15日两融余额8751.5亿元,较前一交易日增加34.05亿元,全天实现33.18亿元的融资净买入额,与节前形成较鲜明对比。

长假前最后一个交易日2月5日,大盘弱势反弹,行业板块普涨,但两市两融余额却环比骤降186.4亿元,至8717.45亿元。当天融资盘净流出达184.58亿元,环比上升140.83亿元;28个申万一级行业全部呈融资净偿还状态,融资客的“过节策略”非常明显。

而2月15日,28个申万一级行业中有24个获融资净流入。其中,电子、有色金属、计算机和传媒分别获5.7亿元、5.1亿元、4.9亿元和4.6亿元的融资净买入,位居前列。2月16日,大盘大幅走高,计算机、国防军工、电子等板块强势领涨。

个券交易方面,2月15日当天融资净买入额居前的分别为水晶光电、中国平安和赣锋锂业,融资净买入额均超过2亿元;科大讯飞、中体产业、三峡水利也获超亿元的融资净买入。上述个股也未让抄底资金失望,水晶光电、赣锋锂业2月份以来的涨幅已超过20%。

两融余额反弹,也进一步强化了融资盘“触底”的预期。

华融证券分析师此前表示,在两融余额连续下降、体量接近股灾时两融余额前低时,阶段性底部已隐现。去年股灾中形成的两融阶段底部,主要由常规化使用融资杠杆的资金客户筑成,这一底部的支撑力相对较强;但未来预计仍以持续震荡为主,融资盘9000亿元或为短期波动中枢。

也有市场人士称,当前市场情绪仍很悲观,但去杠杆后的市场基础更加稳健,且泡沫有所减少;待节后多项红利逐步释放,即有望迎来新一轮行情的启动。更有市场观点表示,经历大幅去杠杆、融资盘深跌触底的个股,其反弹的胜率更大。其中,浦发银行最具代表性,2015年至今,浦发银行的融资额跌幅达80%,在两市居首。但该股股价在去年8月下探至11.9元后一路上行,至去年12月时最高涨至20元。

快速索引: