当前位置:首页 > 股市焦点>关注:超预期数据能否带给股市持续“兴奋”?

关注:超预期数据能否带给股市持续“兴奋”?

预期 股市2016-02-17 13:02:01
摘要 : 受此带动,当天沪深股指强劲反弹。...

1月新增人民币贷款创纪录引股指“井喷”

央行昨日公布的数据显示,今年1月新增人民币贷款2.51万亿元,创单月最高纪录,同比多增1.04万亿元。受此带动,当天沪深股指强劲反弹。不过,有分析人士预计,未来信贷增速会放缓,上述数据对股指的提振难以持续。

央行数据还显示,1月末,广义货币(M2)余额141.63万亿元,同比增长14.0%,增速分别比上月末和去年同期高0.7个和3.2个百分点;狭义货币(M1)余额41.27万亿元,同比增长18.6%,增速分别比上月末和去年同期高3.4个和8.1个百分点。另外,1月份社会融资规模增量为3.42万亿元,分别比上月和去年同期多1.61万亿元和1.37万亿元。

宝城期货金融研究所所长助理程小勇认为,1月人民币新增贷款和社会融资规模数据强劲,与年初商业银行突击放贷、债务本币化和直接融资大增不无关系。

“一般来讲,商业银行每年一季度会把全年贷款额度的三分之二放出去,以便提前实现年度计划。”程小勇说,企业中长期贷款能否持续增加还需要观察,建议继续关注贷款分项指标、非金融部门长期贷款等。

“1月人民币贷款同比多增约1万亿元,这1万亿元的构成相当重要。”混沌天成研究院院长叶燕武对期货日报记者表示,新增贷款数据远超预期有其特殊性,即存在企业债务置换因素,因此对股指利好有限,“接下来还要看固定资产投资有无发力的可能性,若有,则表明政府在经济刺激上已经在发力;若无,则说明强劲的贷款数据主要源于银行的一个自循环”。

受上述利好数据带动,昨日沪深股指分别收复2800点和万点整数位,涨幅均超过3%。与此同时,两市量能有效放大,总量超过5000亿元。此外,创业板指数表现略强于沪深股指,大涨4.02%。

快速索引: