当前位置:首页 > 股市焦点>研究:上市公司积极改善债务结构

研究:上市公司积极改善债务结构

债务 上市公司2016-02-17 13:01:58
摘要 : 汇兑损益影响业绩一般而言,人民币汇率变动对那些有较大数额的美元负债和资产的公司业绩影响较明显,汇率变动将产生巨量汇兑损益。...

本报记者 张玉洁

从2015年上市公司业绩数据来看,人民币汇率波动产生的汇兑损益对多个行业上市公司产生了较明显的影响,相关上市公司开始通过多种方式改善债务结构,降低汇率波动对企业业绩的影响。

汇兑损益影响业绩

一般而言,人民币汇率变动对那些有较大数额的美元负债和资产的公司业绩影响较明显,汇率变动将产生巨量汇兑损益。从2015年已经公布业绩预告和年报的公司来看,不少行业不幸“中招”。这其中主要包括海外融资头寸较大的航空、地产企业以及钢铁、有色公司。

近期,武钢、酒钢宏兴等多家上市钢企的业绩预告显示,去年三季度以来人民币汇率贬值使公司确认的汇兑损益大幅增加。武钢预计,加上钢铁行业整体仍处于低谷,2015年全年亏损将达68亿元。不过,钢铁行业分析师指出,汇率波动对钢铁上市公司业绩影响不完全一致。从经营角度来看,人民币贬值带来的出口收入增长将超过铁矿石成本增加。人民币贬值将使得外币借款较多的公司财务费用急剧上升。目前外币借款规模排名靠前的如宝钢股份、武钢股份、攀钢钒钛等公司预计面临较大的汇兑损失。而那些外债较少、出口规模较大且有较多美元存款的钢铁企业将受益。

人民币贬值对美元负债占比较大的航空业整体产生不利影响。从目前已经公布的各大航空公司2015年业绩预告来看,2015年四季度汇率贬值带来的汇兑损失吞噬了航空公司相当部分单季利润。其中,南航受影响最大,按前三季度净利润46.56亿元推算,其2015年四季度净利润亏损或达5.78亿元-9.33亿元。兴业证券研报预计,南方航空2015年四季度汇兑损失约在10.9亿元左右(税后)。从全年来看,预计全年汇兑损失达34.1亿元。不过,尽管普遍存在较高汇兑损失,航空行业上市公司在低油价和客运量稳步增长的两大利好下仍维持较高业绩增长。

快速索引: