当前位置:首页 > 股市焦点>观察:警惕黑天鹅事件

观察:警惕黑天鹅事件

警惕 事件2016-02-17 13:01:58
摘要 : 节后第二个交易日,沪深300指数再收长阳,站上3000点,乐观氛围有所抬头。...

猴年伊始,国内股市释放利空后任性走高。节后第二个交易日,沪深300指数再收长阳,站上3000点,乐观氛围有所抬头。笔者认为,A股前期调整较为充分,进入价值投资区域,但需要警惕外围市场黑天鹅事件。

A股价格回归低位,投资价值显现。从2015年6月开始,A股市场经历了数次系统性下跌,调整幅度较为充分。按照周二收盘价计算,自2015年高点跌幅超过50%的股票有1512只(占53.7%),跌幅超过60%的股票有566只(占20.1%),下跌也是挤泡沫的过程,调整后的A股已具备一定的投资价值。数据显示,上证指数平均市盈率已跌至13倍,沪深300指数平均市盈率为11倍,银行股再次大面积破净。产业资本的增持也说明股价偏低,根据wind统计,仅2016年1月获重要股东增持的上市公司就有505家,增持金额263.84亿元,如果市场继续下跌,估计会有更多股东加入增持行列,对价格形成有力支撑。

市场处于下行趋势,底部尚未探明。A股市场的投机氛围较重,甚至部分机构投资者也被指“散户化追涨杀跌”,市场趋势对其投资决策起到决定性影响。虽然A股此次调整幅度非常大,但从技术形态上看,沪深300指数半年线、年线向下拐头,均线系统空头发散,市场仍处于中期下行趋势中。趋势投资者认为,调整是不断寻找低点的过程,反弹往往只是下跌中继,在此抄到最低点的可能性并不大,即使买到底部,也不意味着会立即上涨。因而在底部探明和市场回归升势之前,有相当一部分资金是不会贸然入场的。

外围市场动荡加剧,A股难以独善其身。2016年国际经济形势异常复杂,从地缘政治风波、外汇市场波动,到大宗商品的大涨大跌,似乎各方面都充满了不确定性。国际风险资产下跌,贵金属反弹,恐慌指数上扬,都说明投资者避险情绪有所升温。CBOE数据显示,美国标普500的VIX指数已运行至25区域,接近2008年上半年次贷危机全面爆发前夕的水平。美股过去7年累计上涨200%,如果顶部确立,目前的调整幅度是远远不够的,任何风险事件都有可能成为黑天鹅。随着中国经济体量上升和金融市场对外开放,A股与全球市场的相关性与日俱增,如果外围市场出现系统性调整,A股料难以独善其身。

快速索引: