当前位置:首页 > 股市焦点>观察:1月信贷投放创纪录 2.5万亿能让A股涨多久

观察:1月信贷投放创纪录 2.5万亿能让A股涨多久

创纪录 能让2016-02-17 13:01:56
摘要 : 年初大幅投放集中贷款,进度过快的机构要制定切实有效的内部管理方案。...

早在春节之前,一份未经官方证实的央行座谈会纪要就指出,1月上半个月的整体信贷投放进度偏快,已经超过1.7万亿元,并要求各行回去认真研究,避免系统内分支机构出现开门红、早投放早受益的想法。年初大幅投放集中贷款,进度过快的机构要制定切实有效的内部管理方案。

2月16日央行发布的最新数据让上述消息增加了几分可信度。数据显示,1月人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元。其中,居民贷款和企业的中长期贷款双双走强,分别增加4783亿元和1.06万亿元,创出历史性新高,可以说超出了所有人预期。

兴业银行首席经济学家鲁政委接受《每日经济新闻》记者采访时表示,1月信贷和社会融资大规模增长,主要与两大原因有关:一是季节性,每年1月均是融资大规模增加的月份,这与竞争优质客户和降息预期下的信贷策略有关;二是政策性,估计政策性银行1月份信贷增速较快,带动了其他融资。信贷和社融的超预期,有助于提振增长信心,为汇改提供宝贵时间窗口。

汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌指出,考虑到近日贸易等数据并不乐观,1月贷款高企中不乏汇率等暂时性因素影响,可持续性存疑,稳增长政策还需继续发力。

在新增信贷创历史新高的背景之下,昨日A股高开高走,沪深股指分别录得3.29%、3.89%的涨幅,同时,两市量能相比前一交易日有效放大。问题在于:这2.5万亿元,能让A股涨多久?

提早放贷“保收益”

央行公布的数据显示,1月2.51万亿元新增人民币贷款中,分部门看,住户部门贷款增加6075亿元,其中,短期贷款增加1292亿元,中长期贷款增加4783亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.94万亿元,其中,短期贷款增加4522亿元,中长期贷款增加1.06万亿元,票据融资增加3719亿元;非银行业金融机构贷款减少406亿元。月末外币贷款余额8235亿美元,同比下降9.6%,当月外币贷款减少68亿美元,同比少增374亿美元。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: