当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:机构依然看好新兴产业

快讯:机构依然看好新兴产业

新兴产业 看好2016-02-17 13:01:55
摘要 : 公私募人士认为,反弹主要是受央行发布超预期的信贷数据支撑,数据显示企业经营活动改善,且将持续维持高位。...

昨日,两市高开高走,沪指全天涨幅超过3%,并重新站上2800点。公私募人士认为,反弹主要是受央行发布超预期的信贷数据支撑,数据显示企业经营活动改善,且将持续维持高位。不过,考虑到2900-3000点是压力位,公私募人士提醒抢反弹仍需谨慎,目前缺乏可引领系统性行情的政策热点,仍然看好新兴产业,短期可布局壳资源概念股和高送转概念股。

信贷数据预示“维稳”行情

机构认为,市场昨日反弹主要是因为金融数据传递出比较积极的信号。2月16日央行发布的数据显示,1月份贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元,这一数据超出市场预期;1月M1同比增速18.6%,也是过去三年的高点。M1通常视为企业日常经营活动的现金头寸,M1增速较高也预示着企业经营活动的改善。同时信贷数据的结构也比较健康,中长期贷款居多,居民信贷也有所扩张。

星石投资认为,企业中长期贷款增量达到了1万亿的历史新高,主要有三方面的因素:一是预期未来利率会继续下行,银行主动放贷,通过早投放早收益来保证利润;二是配合稳增长的需要,通过政府投资或者基建投资发力,相应的配套资金投放导致贷款增加;三是企业有扩大生产的动机,对资金的需求增加,预期未来盈利改善,企业有采购原材料和置备固定资产的需要。

泰达宏利认为,居民信贷扩张,表明房地产销售可能正在继续改善,这一点可以从楼市复苏从一线城市向二线城市传导相印证。

对于后市,受访机构认为,A股重回震荡上行通道,3000点附近将存在压力。星石投资认为,1月份货币投放和融资规模超预期,说明政府的维稳意图非常明显,但是数据是否可持续还需要观察。宽财政有望扭转实体经济下行,企业有大量的资金用来生产或投资,未来经济企稳依然可期,由经济基本面驱动的长牛慢牛格局依然可期。随着市场情绪的恢复和投资者风险偏好的回升,市场将重回震荡上行的通道。

快速索引: