当前位置:首页 > 股市焦点>建议:利好催生反弹 中期趋势仍不明朗

建议:利好催生反弹 中期趋势仍不明朗

催生 利好2016-02-17 13:01:53
摘要 : 昨日,沪指大涨,同时成交量有所放大,说明抄底资金开始谨慎入市。...

如果说周一的低开高走,还让人感觉有些犹豫不决,那么昨日市场的高开高走,则意味着一波反弹正式开启。昨日,沪指大涨,同时成交量有所放大,说明抄底资金开始谨慎入市。

对于昨日大盘的反弹,我认为首先满足了昨日栏目中所提出的三个条件。第一,欧股延续反弹走势,而港股虽然反弹力度有所减弱,但趋势继续维持。第二,消息面没有利空因素出现。第三,则是市场热点继续扩散。另外,不仅上述三个条件满足了,更重要的是,市场还迎来了利好消息的刺激,这使得昨日大盘反弹的力度比预期中更强。

昨日,消息面最让人关心的,当然是1月新增信贷数据的公布,官方数据显示,1月新增贷款2.51万亿元,远超预期的1.9万亿元。数据出炉之后,不少市场人士喜欢去分析,究竟是什么原因导致新增信贷数据出现如此大幅上升。这是否意味着货币政策的方向出现了变化?

在我看来,尽管1月新增信贷数据的环比飙升,当中必然是有季节性因素的影响。其实,每年1月份的数据都很高,环比增幅多在100%以上,说明季节性因素是客观存在的,只不过今年高得有点多而已。同样,也正因为如此,每年2月份股市飘红也就成为大概率事件。所以,我认为没有必要去猜测未来货币政策的走向是否会持续宽松,至少短期来看,2.51万亿元的“天文数字”,足以支撑今年的2月行情实现反弹。另外,今年1月份市场整体跌得太厉害,也是促使2月反弹的重要原因。所以,有的时候宏观数据看上去很高深,但也不要想得太复杂了,起码在短期来看,一些数据对市场的影响是比较直观的,尤其是新增信贷数据。

但是,昨天收盘之后,证监会马上宣布,猴年第一批IPO批文下发,也意味着打新又将开始了。似乎给人一种感觉,只要行情稍好点,新股就会来,这还是让人有些担忧的。我倒认为,大家对于新股不要过于纠结,新股融资,是股票市场必须的,没有新股反而不正常。另一方面,反弹才刚刚开始,向上应该还有空间。不过,如果眼光放远一点看,不利因素并没有完全消化,市场中期趋势依然不明朗,这一点大家始终要记在心上。 (张道达)

快速索引: