当前位置:首页 > 股市焦点>观点:9公司获证监会IPO批文

观点:9公司获证监会IPO批文

批文 证监会2016-02-17 13:01:52
摘要 : 昨日下午,证监会发布公告称,核准了9家企业的首发申请,相关公司及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。...

“抽奖”的机会又要来了。

昨日下午,证监会发布公告称,核准了9家企业的首发申请,相关公司及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。这一消息意味着,猴年第一批新股在不久之后就将登场。对此一位私募人士表示,结合上一轮新股发行来看,上述消息并不会对市场造成冲击。

发行规模较上轮略增

随着证监会核发IPO批文的公布,9只即将发行的新股悉数亮相。

具体来看,9只新股中上交所有4家(千禾味业食品股份有限公司、浙江司太立制药股份有限公司、金徽酒股份有限公司、西藏华钰矿业股份有限公司),深交所中小板有2家(厦门瑞尔特卫浴科技股份有限公司、深圳市建艺装饰集团股份有限公司),创业板有3家(广州市昊志机电股份有限公司、昆明川金诺化工股份有限公司、成都新易盛通信技术股份有限公司),其中成都新易盛通信技术股份有限公司直接定价发行。

证监会表示,上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

从证监会公布的信息来看,在本批9只新股中,成都新易盛通信是唯一一家采用直接定价发行的公司,公司因此受到了各方广泛关注。对此一位券商人士表示,成都新易盛通信采取直接定价发行的原因,还是在于公司发行新股的数量。按照规定,公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价并全部向网上投资者发行。而记者查阅此前披露的招股书显示,成都新易盛通信是一家专注于光通信领域传输和接入技术的高新技术企业,专业从事光模块的研发及制造,此次IPO拟公开发行股份不超过1940万股。

另一个值得关注的细节是,上一次证监会核发IPO批文的时间是在1月19日,沪、深两市共计有7家公司获准发行,公司数量上少于本批次的9家公司。而当时证监会曾表态,考虑到新股申购系统刚上线,为保证新规实施初期交易系统的安全运行,上述7家公司将在春节前陆续安排发行,发行日同一天全市场只安排1只新股进行申购。而这一次,证监会并未对新股发行时间安排做出具体表述。

快速索引: