当前位置:首页 > 股市焦点>观察:券商看好短期行情 两会主题受关注

观察:券商看好短期行情 两会主题受关注

券商 两会2016-02-17 13:01:48
摘要 : 综合多家券商的本周策略报告,多数观点对A股市场短期走势偏乐观;对市场中期走势的判断,券商间的观点则有所分歧。...

尽管近期海外市场动荡,但春节后A股市场走势仍然较强,沪指周一低开高走,周二则大涨逾3%,重上2800点。综合多家券商的本周策略报告,多数观点对A股市场短期走势偏乐观;对市场中期走势的判断,券商间的观点则有所分歧。另外,关于投资标的方面,两会主题受到券商关注。

券商对短期行情偏乐观

国元证券认为,A股在春节之后,经过短暂的风险继续释放,企稳走好的概率在增加。国元证券主要从两方面考虑:一是与外围股市的联动关系,二是A股自身的主导因素。

与外围股市的联动关系目前对A股是不利的,全球避险情绪的上升,暗示着对经济增长前景的担忧,中国作为世界经济体的一部分,也会受到拖累。但A股自1月份以来,已经大幅下跌,实际上,在今年以来的下跌中,A股是领先于其他股市的。把外围股市的下跌,看成是对A股下跌的补跌更为合适。

关于A股自身的主导因素,国元证券称,回顾2016年以来的行情,导致下跌的核心因素还是人民币汇率的问题,人民币的贬值造成了信心的缺失,加上有关银行票据事件,加速了股市的暴跌。但是随着外围市场的走弱,黄金价格的上涨和美元指数的下跌,人民币汇率贬值的压力基本消除,甚至出现了升值的势头。人民币离岸价格今年以来实际上是升值的。在此情况下,就无需过于担忧。换句话说,主导股市下跌的主要因素的走势已经发生改变,A股走势发生改变的可能性就会大大增加。

万联证券也认为,短期市场有望迎来一波反弹行情,建议投资者逢低布局。万联证券主要从市场情绪面、资金面、政策面等因素来分析。从市场情绪面来看,由于市场连续下跌,市场情绪面持续保持谨慎,但最近几个交易日涨停个股开始增多,情绪面开始好转。从市场资金面来看,春节后资金将会回流市场,市场资金面将会有所改善。从政策面来看,近期政策面正处于真空期。综合来看,当前市场处于存量博弈阶段,在部分资金回流市场后,叠加情绪面改善,市场有望演化为增量博弈阶段,反弹行情有望展开。

快速索引: