当前位置:首页 > 股市焦点>建议:亚太股市联袂反弹 A股猴年首个交易日收阳

建议:亚太股市联袂反弹 A股猴年首个交易日收阳

猴年 首个2016-02-17 13:01:46
摘要 : 同时,人民币对美元汇率中间价上调0.3%,创11月2日来最大百分比升幅。...

猴年首个交易日,亚太股市大幅反弹,日经225指数结束三连跌,昨日大涨7.16%,恒生指数上涨3.27%。同时,人民币对美元汇率中间价上调0.3%,创11月2日来最大百分比升幅。受此影响,A股在开盘释放假期负面情绪之后,也逐步回归理性。沪指低开高走、K线收阳,影视、体育等题材股表现亮眼,创业板指收涨0.95%。

受访的资深券商、私募人士认为,随着海外避险情绪得到释放,A股市场的关注点或由人民币汇率转向对改革的实质推进。

亚太股市全线回暖

春节期间,海外市场风波不断,欧美及亚太股市、国际油价出现大跌,全球市场开启避险模式。欧洲银行业龙头德意志银行因CoCo债券偿付问题拖累欧洲股市,德银股价9日盘中重挫11%;美国道琼斯工业指数自2月5日起连跌五日;日经指数9日大跌5.4%,并自此连续三日下挫;恒生指数12日刷新3年低位;韩国KOSDAQ指数同日一度下跌8.2%触发熔断。黄金作为避险资产受到全球资金的追捧,国际金价一周内大涨7%。

尽管假期中的大量负面消息挫伤了投资者情绪,但欧美股市上周五便开始企稳反弹,并为昨日亚太市场的反弹埋下伏笔。

上周五,美国道琼斯工业指数结束了连续5日的下跌,上涨2%;德国法兰克福DAX指数亦涨逾2%。海外避险情绪释放后,亚洲股市昨日普涨,日经225指数涨7.16%,恒生指数涨3.27%,韩国综合指数上涨1.47%。

A股方面,昨日沪综指开盘跳空低开近80点,此后,随着亚太市场升幅强劲,人民币汇率大幅反弹,大盘随后震荡走高。创业板指在11:00左右率先翻红,作出示范效应。午后,随着市场对消息面的进一步发掘,各题材板块快速拉升。下午14:30以后,沪综指一度尝试翻红但未果。截至收盘,上证综指报收于2746.20点,跌幅0.63%;深证成指报收于9668.85点,跌幅0.05%。

快速索引: