当前位置:首页 > 股市焦点>建议:市场交投持续低迷交易折价率再度回升

建议:市场交投持续低迷交易折价率再度回升

回升 低迷2016-02-17 13:01:32
摘要 : 从历史经验看,成交量是衡量投资者市场人气的主要指标,而春节长假前最后一天,不足5亿元的成交额再次表明投资者对于中短期走势的谨慎心态。...

⊙金百临咨询

羊年的最后一周,沪深两市大宗交易总成交金额约为66亿元,较此前71亿元的成交量继续减少,维持了年前交投持续清淡的格局。从历史经验看,成交量是衡量投资者市场人气的主要指标,而春节长假前最后一天,不足5亿元的成交额再次表明投资者对于中短期走势的谨慎心态。

值得一提的是,从折溢价率这一重要指标来看,目前大宗交易的交易折价率有所上升,溢价成交比例明显缩小,这从另外一个侧面表明投资者对后市大盘走势信心不足,市场观望氛围明显。

此外,我们再从板块角度看,中小板17亿元和创业板12亿元的成交量依旧撑起了大宗交易的半边天,其中近期市场表现火爆的电子电气板块的成交金额依然遥遥领先,紧随其后的是工业机械和农林牧渔板块,这与此前的数据基本相同。考虑到每个板块的容量有差别,从板块占比角度看,有色金属板块以2.3%的成交量占比遥遥领先,这也与节前有色行情的大爆发密切相关,从大宗交易的情况看,短线有色金属股仍可继续关注。

节前异动最明显的个股是亿利达,在节前最后一个交易日,公司股东通过大宗交易减持2055.9万股,减持比例达到了4.99%,此次幅度如此之大的减持行为也引来了外界的各种猜测,该股后续走势仍需观察。

快速索引: