当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:A股放量大涨后 节后的小阳春能持续多久

推荐:A股放量大涨后 节后的小阳春能持续多久

小阳春 节后2016-02-17 13:01:29
摘要 : 在人民币汇率企稳、超预期M2数据、李克强总理关于股市政策的讲话、外围市场回暖等多重利好因素推动下,昨日A股放量大涨逾3%。...
参与反弹的机会集中在创业板A股放量大涨后 你跟不跟 节后的小阳春能持续多久?A股放量大涨后 你跟不跟 节后的小阳春能持续多久?参与反弹的机会集中在创业板

猴年开市,A股给了不小的惊喜,在外围股市剧烈波动的情况下,大盘并没有“预期”中那样暴跌,让不少股民心中再次荡起涟漪。在人民币汇率企稳、超预期M2数据、李克强总理关于股市政策的讲话、外围市场回暖等多重利好因素推动下,昨日A股放量大涨逾3%。

从盘面来看,两市成交放大,呈现普涨格局,沪指、中小板和创业板指均站上20日均线,市场人气回暖。底部放量大涨,一般被认为是阶段性见底的信号。如果反弹能够延续,本轮上涨的空间有多大?

券商股暴涨

春江水暖鸭先知,股市回暖,券商是最受益的板块,在反弹初期,券商股往往会提前反应。

自2014年12月以来,券商股的集体暴涨共出现过13次。数据显示,在此前券商股12次暴涨的次日,板块有5次回调;沪指表现更为强势,次日仅有3次回调,9次实现上涨。

从基本面来看,整个1月证券公司各项业务均受市场拖累,在暴跌之下,24家上市券商1月净亏损达1.42亿元。经纪、两融、自营业务全面下滑。经纪业务方面,1月两市日均成交量环比下降32%;两融业务方面,日均余额较上月环比下降13%;自营盘更糟,受 “4500点以下不减持”制约,加之缺乏期指等对冲手段,券商自营大幅亏损。多重压力之下,形成了券商“年报比谁赚得多,1月看谁亏更多”的局面。

受春节因素影响,证券公司2月的业绩表现也存在一定压力。目前券商板块PB(市净率)已经回到14年7月牛市刚起步的水平,大型券商PB降至1.2X至1.3X,接近历史最低点。

快速索引: