当前位置:首页 > 股市焦点>研究:沪市成交不足顶峰一成 A股历史“地量”有何启示

研究:沪市成交不足顶峰一成 A股历史“地量”有何启示

沪市 有何2016-02-16 13:01:44
摘要 : 尽管如此,上证指数1293亿元的日成交额已跌破高峰时期的十分之一;深证成指因中小盘个股权重大的因素,日成交额仍有高峰的六分之一左右。...

2月15日,猴年A股开市,股指在预期中低开,但随后的反弹也让投资者重燃希望,截至收盘沪深股指的跌幅均大幅收窄。尽管如此,上证指数1293亿元的日成交额已跌破高峰时期的十分之一;深证成指因中小盘个股权重大的因素,日成交额仍有高峰的六分之一左右。

有市场人士认为,单日成交额不能说明问题,春节前后的市场参与度本来就比较低。以往一波熊市结束,也很少出现在重要节日前后,这样的成交参考价值并不大。股指的调整似乎还没有结束,估计成交量会继续萎缩。

自2015年6月市场开始调整以来,沪指一度逼近“腰斩”,曾经万众期待的突破2007年高位也已经成为遥远的梦想。不少市场人士认为,本轮市场调整跟2007年10月到2008年10月的暴跌行情有一定的可比性,而因为杠杆的运用,这次较8年前从狂热到“崩盘”可能有过之而无不及。

市场经历了大半年的跌势,因为成份股变化的因素,仅从点位来看很难找到市场是否见底的依据。不过,作为市场情绪的重要指标——成交额,又能否给投资者带来什么启示?

从2007年下半年A股见顶到2008年底调整结束,日成交额跌到2007年5月牛市顶峰时期十分之一不到的水平。而目前成交量的萎缩似乎还没达到这种程度。

2007年5月9日,沪市成交额达到2553亿元,创下当时的历史新高;在“5·30”之后,尽管沪指节节攀高了5个月达到6124点,但成交额不再走高。而在这轮市场下跌结束前的2008年9月9日,沪市成交额不到217.69亿元。

另外,2009年7月29日,市场经历过9个月的短暂牛市后,沪市日成交额到达2969亿元的高位,8月4日沪指见顶3478.01点;之后A股开启近四年的熊市,到这轮熊市结束前的2012年11月20日,沪市日成交额萎缩到333亿元,只有顶峰时期的九分之一左右;直到2013年6月“钱荒”后,股指才真正见底。

最新热门标签TAG

快速索引: