当前位置:首页 > 股市焦点>关注:全球股市经历过山车 避险情绪仍浓

关注:全球股市经历过山车 避险情绪仍浓

过山车 避险2016-02-16 13:01:43
摘要 : 而在中国春节期间,海外市场继续上演股市震荡。...

全球避险

2016年新历年开年,全球股市开始出现大幅下滑。而在中国春节期间,海外市场继续上演股市震荡。其中日本尤其受重挫,日经225指数上周重挫超过11%,年内至今跌幅已经达到21.44%。全球股市暴跌也引发了资产配置避险情绪的迅速升温。全球市场的惨淡和波动剧烈,也影响着中国市场的表现。2月15日,上证指数跳空低开,跌破2700点,跌幅一度接近3%。不过随后开始震荡一路上行,市场多数普遍表示2月份市场行情最终大概会演绎成一段横盘式的弱反弹。

导读

21世纪经济报道记者与市场人士交流沟通的过程中了解到,市场对于此前形成全球股市暴跌的因素持续悲观,股指短期的反弹并不能对周期产生很大的影响,借此认为目前避险资产应该仍是首要选择。

春节期间A 股休市,全球股市却集体遭遇暴跌,多项利空因素导致全球股市一片慌乱。

以美国市场为例,道琼斯工业平均指数、标普500指数均自2月5日至11日遭遇了“五连跌”,尽管日跌幅都不算太大,但五个交易日累计跌幅均超过4%,其中道指累计大跌4.61%,标普500累计跌幅也达到了4.51%。

全球股市暴跌也引发了资产配置避险情绪的迅速升温。

不过,让市场没有预料到的是,2月15日A 股春节假期后开盘首日,全球股市的复苏强劲。

那么,全球股市短时间内上演过山车究竟意味着什么。

21世纪经济报道记者与市场人士交流沟通的过程中了解到,市场对于此前形成全球股市暴跌的因素持续悲观,股指短期的反弹并不能对周期产生很大的影响,借此认为目前避险资产应该仍是首要选择。

国泰君安首席经济学家林采宜对21世纪经济报道的记者表示:“今年一年都应该选择避险资产。因为整个全球经济都已进入低速增长,甚至有可能面临衰退风险,在这种情况下,大宗风险价格下行、经济疲软以及新兴国家、日本、欧盟都面临结构转型,在这么大的压力之下,正能量并不多,但是风险很大。目前全球经济处于通缩周期之内,避险本身就是保资的最好方式。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: