当前位置:首页 > 股市焦点>研究:券商认为补跌风险有限

研究:券商认为补跌风险有限

券商 风险2016-02-16 13:01:43
摘要 : 预计A股补跌空间有限,2月份将演绎超跌反弹、修复筑底的走势。...

本报记者 李波

部分券商认为,春节期间外围市场波动引发的补跌风险无需过度悲观,汇率、改革等因素的短期边际改善对市场形成支撑。预计A股补跌空间有限,2月份将演绎超跌反弹、修复筑底的走势。中期来看,市场运行受制经济运行和去杠杆压力,风险仍待释放。

积极因素逐渐增多

部分券商最新发布的策略报告认为,春节期间外围市场动荡使得短期A股补跌难免,但调整力度有限,无需过度悲观。

招商证券指出,在弱市下,海外市场下跌会打压A股市场的风险偏好,但一些前期压制市场的重要因素短期继续边际改善。首先,国外的流动性环境继续改善,并给国内货币政策创造宽松空间。全球主要央行货币政策继续向零利率、负利率的方向发展,市场预期欧央行3月可能再次降息,美联储3月加息预期基本落空,日元的强势使市场对日本央行干预的猜测升温。从国内因素来看,工业经济走弱、通缩压力、地方债高企的环境,使货币宽松的客观需求仍然存在。其次,美国经济表现低于预期以及美股风险暴露的时候,其资产吸引力减小,中国资本外流压力减轻。在美元阶段性弱势的情况下,人民币汇率短期走强。再次,央行态度更加谨慎,强调关注政策对金融市场的溢出效应,汇改会把握节奏,更加注意各个市场之间的关系以及全球经济和金融形势。另外,经过连续暴跌后,沪指悲观情绪得到极大释放,估值具备一定吸引力。

国信证券最新的策略周报称,假期海外的变化对A股来说并不完全是坏事。此前A股一个最明显的压制因素在于美国进入加息周期之后,稳汇率压力使得央行部分放弃了货币政策的独立性,制约了货币政策放松的空间,人民币贬值压力下市场对于未来流动性预期急剧恶化。但近期随着美国数据转弱以及海外市场动荡加剧,美联储未来的加息时点在不断推迟,美元指数也开始转向下行,假期期间人民币兑美元离岸汇率还出现了一定幅度升值,汇率引发的流动性压力有所缓解。另外,供给侧改革相关措施有可能密集出台,对市场形成正面推动。因此,虽然短期面临补跌,但后续市场仍有一定正面因素,无需过度悲观。

最新热门标签TAG

快速索引: